当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院编印《德廉手册》锻造“法正风清”好环境
作者:研究室  发布时间:2012-08-15 15:27:06 打印 字号: | |

       为进一步规范司法作风,增强干警廉洁意识,吴江法院汇集相关行为规范准则及规定,编印成《德廉手册》,给干警时刻提高警惕、不断自我整改提供参照。

       手册开篇就阐述了“德”、“廉”的重要性,详细解读了胡锦涛总书记的“四德”工程论和“五德”用人观,强调了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德对履行职责的重要性,突出了法院构建以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的科学选人用人机制的必要性。

       全册共分两个篇章,即德能篇和廉政篇。在德能篇中,精选了法官职业道德准则、行为规范、文明用语等相关规定以作学习;在廉政篇中,详列了中央政法委、最高院、省高院及苏州中院等各级单位制定的纪律准则及违纪处罚规定,方便干警在审判及其他工作活动中随时对照,及时纠错。手册还收编了各业务庭干警代表的廉政格言,表达了吴江法院干警法正风清的气节和以廉为荣、司法为民的决心。

       《德廉手册》是继《审判手册》后该院的又一项制度汇编类文化建设成果,使干警在开展好本职工作时又有了行为规范的具体参考,增强了干警的使命感和责任感,为实现公正司法夯实了制度基础。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室