当前位置: 首页 > 法律服务 > 诉讼指南
办理公示催告程序须知
作者:吴江法院  发布时间:2012-08-16 16:06:40 打印 字号: | |

       一、公示催告程序的含义及其适用范围

       公示催告程序是指人民法院根据当事人的申请,以公告的方法,通知并催促利害关系人在指定期间内,向人民法院申报权利,如逾期不申报的,依法作出宣告票据或其他事项无效的程序。其适用范围是可以背书转让的票据因发生被盗、遗失、灭失的情况及法律明文规定可以申请公示催告的其他事项。

       二、办理公示催告的有关事项

       1、丧失票据前的最后持有人应向票据支付地的基层法院提交“公示催告申请书”。申请书应写明失票的时间、地点和原因、票据的种类、票面金额及号码、出票行、付款行、收款人、背书人等,最后,写明请求法院发出公示催告。申请人是单位的应加盖公章。

       2、单位申请的应提交营业执照副本复印件、法定代表人身份证明书、授权委托书、受委托人身份证复印件;个人申请的应提交居民身份证复印件。

       3、提供丧失的票据存根复印件及其背书转让的有关情况。

       4、申请人应将公告寄《人民法院报社》予以刊登,公告传真:025-83785271;公告查询:025-83785272.正常刊登费600元(150字),加急刊登费800元,汇至《人民法院报》江苏记者站公告组403室(报社地址:南京市宁海路75号。邮政编码:210024)

       5、申请人应在公告期满一个月内,申请人民法院作出除权判决,宣告票据无效并予以公告。

       6、自判决公告之日起,申请人可凭判决书向支付人请求支付票据金额。

 

 

吴江市人民法院

来源:吴江法院
责任编辑:研究室