当前位置: 首页 > 法律服务 > 文书格式
先予执行申请书
作者:研究室  发布时间:2012-08-28 13:51:28 打印 字号: | |

[文书格式]

 

先予执行申请书

       申请人:×××(写明姓名、性别、出生年月、民族、籍贯、职业或者工作单位和职务、住址)

       被申请人:×××(写明姓名、性别、出生年月、民族、籍贯、职业或者工作单位和职务、住址)

       请求事项:

       (请求人民法院责令被申请人先行给付的内容)

       1.……

       2.……(写明给付数量、金额等)

       事实和理由:

       特此申请。

 

此致

                 ×××人民法院

申请人:×××(签字或盖章)

×年×月×日

 

 [填写说明]

 

       先予执行申请书是权利人要求法院在案件作出判决前,为解决权利人的生活或者生产经营所需,裁定义务人先行履行一定义务时所使用的文书。

       先予执行的条件:(1)当事人之间权利关系明确,不先予执行会严重影响申请人的生活和生产经营的;(2)被申请人有履行能力;(2)在作出判决之前申请。(3)适用以下三种情形:一是追索赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗费用的案件;二是追索劳动报酬的案件;三是因情况紧急需要先予执行的案件。

       填写申请书注意事项:(1)请求事项应明确先予执行的标的、数额等;(2)事实和理由部分应写明要求先予执行的事实依据,申请人对被申请人没有对等的给付义务。

       人民法院不能主动采取先予执行的措施,必须有当事人的申请。人民法院认为有必要的,可以责令申请人提供担保,不提供担保的,驳回申请。法院如果认为申请符合法律规定的条件,应当作出裁定。裁定一经送达当事人,即发生法律效力,不得上诉,但可以申请复议一次,复议期间,不停止执行。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室