当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
法律的守门人
作者:赵彬  发布时间:2013-05-02 15:40:12 打印 字号: | |

在法律门前,站着一个门卫。一个农村来的男人走上去请求进入法律之门。但是门卫说,现在还不能允许他进去。那男人想了想,问是否以后可以进去。门卫说:“那倒有可能,但现在不行。”看到法律之门像往常一样敞开着,而且门卫也走到一边去了,于是那男人弯下腰,想看看门内的世界。这一切被门卫看见了,就笑着说:“如果它那么吸引你,那你倒是试试冲破我的禁锢进去呀,但是请记住,我很强大,而且我只是最小的一个门卫。每道门都有门卫,而且一个比一个强大,那第三个门卫就连我也不敢看他一眼。”困难如此之大是那农村男人始料未及的,他以为法律之门对任何人在任何时候都是敞开的,但是现在当他仔细观察了那穿着皮大衣的门卫,看见他那尖尖的鼻子、黑而稀疏的鞑靼式的长胡子,就决定还是等下去为好,直到获准进去为止。那门卫递给他一只小板凳,让他在门旁边坐下。他坐在那里日复一日,年复一年,做了很多尝试想进去,并不厌其烦地请求门卫放行。门卫只是漫不经心地听着,又问他家乡的情况以及许多事情。他这样不痛不痒地提问着,俨然一个大人物似的,而最后却总是说还不能允许他进去。那男人为这次旅行做了充分的准备,现在他用一切值钱的东西来贿赂门卫。门卫虽然接受了所有贿赂,但却说:“我接受礼物只是为了使你不致产生失去了什么的错觉。”多年过去了,这期间,那男人几乎是目不转睛地观察着门卫,他忘记了其他门卫的存在,似乎这第一个门卫是他进入法律之门的唯一障碍。他
咒骂这倒霉的遭遇。开始几年,他的举止还无所顾忌,说话嗓门高大,后来日渐衰老,就只有咕咕哝哝、自言自语了。他变得很幼稚,由于长年观察门卫,所以连他皮衣领子上的跳蚤也熟识了,于是他也请求它们帮忙,以改变门卫的态度。最后他目光黯淡,搞不清楚是四周真的一片黑暗呢,还是他的眼睛出了毛病。不过他现在在黑暗中发现了一丝亮光,它顽强地透过法律之门照射出来。现在他命在旦夕,临死之前,过去的所有经历在他的脑海里聚成了一个问题,这个问题他至今还没有向门卫提出。他示意门卫过来,因为他身体僵硬,已经不能站起来。两个人身高的变化使那男人相形见绌,矮了一截,所以门卫必须深深地弯下腰,然后问道:“现在你究竟还想知道什么?”又说:“你太贪得无厌。”那男人说,“大家不是都想了解法律是什么吗?为什么多年以来除了我再无别人要求进入法律之门?”门卫发现那男人已行将就木,为了能触动他失灵的听觉器官,就吼叫着对他说,“其实其他任何人都不允许从这里进去,因为此门只为你一人所开。现在我要关门走人了。”

这是卡夫卡小说关于守门人与乡下人的故事。整个情节都是围绕这守门人和乡下人这一对矛盾体而展开的。法律之门是守门人工作和生活的核心,他在职权的限制下,奉行着旨意性的原则,于是他对乡下人入门见法进行了限制,而乡下人抱着接近法或是与法交流沟通的初衷,通过各种手段与守门人的限制进行了频繁的对抗。守门人是为法服务的,是法的执行者,从这一点看我们法官何尝不就是故事中的法的守门人,我们在法律的名义下,以人民赋予的审判权为社会定纷止争,惩奸除恶。故事中守门人是一个呆板、守旧、没有人情味儿的角色。而现实中的法官是否也应该清心寡欲,是否也应该老老实实的回归法律的天地。故事中守门人拥有权力,百年如一日的把守着第一扇大门,永远以自己魁梧凶狠的形象面对世人,使诸多的拜访者望而却步。而现实中我们法官也拥有权力,但谁敢说我使用权力都是以法的公平正义为标准,谁又能不为世俗弯腰。为什么会说这个故事,因为它和我们这次三提升主题还是有一定关联的。

一、提升司法水平,故事中守门人的司法水平如何?守门人是一个忠于职守的人。他多年坚守自己的岗位,从来没有离开过一步,也没有半句怨言,终始如一的敬业精神使其直到最后一分钟才把门关上。守门人是为法服务的,是法的执行者,他的职责是看守法律之门。这也就需要坚定持久的毅力以及严格细致的责任心,对于法的旨令必须严格执行,不得掺杂任何主观意思成分,在法定的职责权限内容不得守门人半点徇私或变通。如何在让法律人在尊法守法的前提下行使职权,我觉得有必要仔细想想,好好探讨。我们工作中有没有严格按照法律办事?有没有自以为高水平的法律擦边球呢?

二、提升司法能力、故事中守门人的司法能力如何?他从不怀疑法所下达的旨令的合理性与正当性,他所要做的只是绝对的服从。此外,正如在最后乡下人的疑问,“这么多年来除了他竟无一人来求见法”,想必这也是守门人行使其职责的结果,因为法律的大门并没有为其他人敞开。守门人机械的遵循这规则,却不知道如何运用规则,他本可以在乡下人到来时明确告知乡下人应该怎么做,可以怎么做。但是他没有他只是按照法的指令机械的执行,最终耽误了乡下人的一生。我们法院民间借贷案件很多,每年进入执行程序的案件也很多,而我们执行人员沦为放高炮的讨债工具,我们与黑社会讨债唯一区别是我们是国家授权。如何提高司法能力?如何防止虚假诉讼?如何审判权被恶意利用?也许我们每个都应该好好想想。

3、提升司法形象,故事中守门人的司法形象如何?我们不妨看看,接受乡下人的礼物却说“我接受礼物只是为了使你不致产生失去了什么的错觉。虽然穿着皮衣但皮衣领子上确有跳蚤,乡下人在法的门口天天上访,他却不通知上级,不接待,不答复。同时守门人的本性是善良的,在没有违背其职责原则的前提下很是体恤乡下人。由始至终他并没有声色俱厉地呵斥或使用暴力威胁,相反地,他善意的警告乡下人门内层层把守的状况,并提供一条凳子让其等待,礼貌的允许乡下人在其面前诅咒自己的厄运。现实中我们存不存在类似情况,接受当事人宴请,遇到问题相互推诿,对待当事人粗暴。

故事是一面镜子,目的在于正衣冠,律言行。

 

来源:吴江法院
责任编辑:研究室