当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
大道之行,各尽本分
作者:郝振  发布时间:2013-05-15 13:15:50 打印 字号: | |

方今之世,乱象丛生,倘若留意微博,恍惚所住是否人间;法治不昌,司法举步维艰,公信之路漫漫。纷纷扰扰,个体何以自持,法官何以自持?一个不可救药的理想主义者有言,“大道不行,各尽本分”。我不是一个悲情的理想主义者,也不是一个盲目的乐观主义者,虽然难免一丝英雄主义的情结,但更愿把这句话改为,“大道之行,各尽本分”。个人即世界的起点,每个人能够不受干扰地担当自己的事务,能够真实地面对自己、面对世界,不对自己撒谎,愿意负起自己所作所为的责任,那么大道之行便是可期的。

何为法官之本分?公正裁判!何以公正裁判?公正之心和司法技艺!

公正,朴素的人类情感,人皆有之。但公正之心难在锻造、锤炼与恒久。人皆有邪恶,如同人皆有善端。委身于体制,而被无限放大的个体邪恶并不鲜见,例如纳粹与文革,作恶者并非天生的魔鬼,而是平庸无奇的个人,执行系统的命令、规则,是他们对自己行为的辩解。提及那段历史绝非危言耸听,对公正之心的考验时刻都在,即使是和平年代。重庆事件中一些法院、法官的表现,便是令人羞愧的证明。如果以上尚属极端,不是每个人都曾经历,是否代表我们便能高枕无忧了?绝对不是!邪恶不分大小,谎言无论多寡。日常工作中,一些空洞的迎合、不自觉的作假、无意识的“妥协”,为什么不可以避免?“人们身处邪恶而不知,阿伦特推荐的方案是‘思考’,思考带有一种陌生的气味,意味着对于手头工作的一种‘中断’,一种回望自己的开始。思考将自身一分为二,从而也得以与环境保持距离。通过思考获得道德生活,这是在极端情况下人们自救的第一步。”

司法技艺,法官的立身之本,法官自治的屏障,也是司法腐败的治本之策。司法技艺贵在正当、理性与独立。缺乏司法技艺的法官,空有公正之心无的放矢,好心容易办坏事。法官因司法技艺的纯熟而受人尊重。年少轻狂,总爱寻求形而上的理论、思考法律的终极意义,为赋新词强说愁。诸不知,形而下的法律规范分析才是基础之基础。但司法技艺又不单单是法律规范的逻辑推演,正当、理性与独立的品格赋予其丰富内涵,它已将公正内化其中。此时,公正之心与司法技艺合二为一。这样的司法技艺不是冷漠的,而是有良知、有思考的。掌握并使用这样的司法技艺,我们才敢说自己不是在作恶。也正是因为这样的司法技艺,“法官能够而且仅仅能够以法律指导自己的审判,就能够使得法官摆脱其他社会势力的控制,更加彰显公正独立的法治精神”,法律自治得以确守、法律尊严得以捍卫。它“是一门艺术,一个人需要经过长时间的学习和实践方能够认识”,我愿怀着敬畏之心去靠近它、感受它,并使自己拥有它。

“大道之行,各尽本分”,在“尽本分”都显得很难的社会,一个愿“尽本分”的人需要很大的决心和勇气,一个淡泊名利的决心,一个招惹权势的勇气,但至少你还有你自己,一个“独立之精神、自由之思想”的自己。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室