当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
从商事审判的视角看司法形象的提升
作者:张勇  发布时间:2013-05-15 13:19:54 打印 字号: | |

北京铁路运输中级法院院长袁军说过这样一句话:司法形象关乎司法公信力。我本人非常赞同。司法不被信任由来已久,法院常被有错推定也是当下的实情。[1]当前司法公信力不够,与司法形象不佳有着一定的关系。有些法官常常会抱怨当前司法环境太差,司法权威不够,老百姓对司法有太多的曲解和太多的不理解。其实,想要司法环境得到改善,想要司法权威得到提高,想让民众理解并相信法院,最关键的还是要看法院自身做得怎么样,而其中重要一环就是司法形象的提升。

商事审判工作是人民法院服务地方经济社会发展大局的重要方面,是市场经营主体法治、诚信理念逐步形成的重要实践。每一位到法院打官司的企业经营者都会从法院的裁判过程及结果中形成对法院权威与公信的感受和印象,进而演化为对法院司法形象的个体化解读。这不仅关乎地方司法的公信力,而且直接关乎投资环境的评价。我本人从事商事审判工作,现应如何在商事审判中提升司法形象谈一下个人的想法和感受:

一、要练内功,提升司法形象离不开商事法官司法能力的提高。

商事法官法律知识和相关行业知识的充备与否,直接关乎企业经营者对法官说理的信任乃至整个法院公信力的认可。可以说,商事审判专业化程度非常高,不仅要掌握合同法、保险法等相关商事法律知识,而且还需要广泛涉猎经济、建筑等行业知识。吴江地区电子、纺织、彩钢板等产业发达,相应的商事纠纷不可避免。在审理纺织行业领域的商事案件经验告诉我,掌握相关知识对于化解该行业类型案件的矛盾纠纷大有益处。如果一个商事法官在成为法律专家的同时还能够掌握一两门其他行业领域的知识,他定会受到当事人的尊重和爱戴,进而使得当事人对整个法院形象的肃然起敬。

二、要重外在,提升司法形象离不开商事法官对司法礼仪的重视。

司法礼仪,虽然表面是只是形式,但意义却不可小觑。法官的穿着、仪容,法庭的摆设、布置,庄重的法言法语等等,都会无形中形成当事人对法律的敬畏以及对法院的信任。偶尔会听到一些当事人对法院的评价,每每听到“吴江法院很正规、吴江硬件搞得很好”等赞美之辞,我都会感到自豪。我想,这主要得益于我们法院一直重视法院外在形象的展示。对于一些外来投资者(尤其是台商、外商)来说,吴江法院初次展现在他们面前的外在形象往往会不自觉地与他们当地法院留存的形象进行对照,进而形成对吴江法院形象的印象。从这个意义上讲,商事法官应注重司法礼仪,不仅是提高司法公信力、提升司法形象的需要,而且是对外宣传和展示吴江具有良好法治环境的重要途径。

三、要重表达,提升司法形象离不开对商事审判工作的大力宣传。

对于涉诉企业来说,要么成为诚信经营的被保护者,要么成为投机经营的被谴责者。但是,商事审判的意义并完全在于解决当事人之间的矛盾纠纷。我们都知道,法律具有指引、评价、教育、预测、强制等规范作用。在商事审判领域如何将法律的上述功能有效充分发挥,急需借助网络、报纸等各种媒介对相关典型案例的大力宣传。近年来,民二庭加大对商事审判相关工作的宣传力度,将典型案例编写成通俗易懂的新闻消息,以扩大法院商事审判的影响,做到审理一案,教育一片,将延伸商事审判职能,服务经济社会发展大局的做法和经验加以总结,做到不光审案,还要能动服务,在商事审判领域有力促进了吴江法院在吴江地区司法形象的提升。加大对商事审判工作宣传力度,有利于扭转公众对法院工作不理解、不信任的不利局面,进而形成公众支持、理解、帮助法院发展的良好局面,应当成为我院提升司法形象的利器。

 



[1] 3Q大战:有效的司法救济才能保障公平竞争》,载于《羊城晚报》,2013329日版。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室