当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
从工作点滴抓起,共创作风效能建设新局面
作者:杨柳  发布时间:2013-05-15 13:23:56 打印 字号: | |

实现作风效能三连胜、审判质效三连冠不仅与每一位干警密切相关,更关系到人民群众各类纠纷的解决及群众对法院工作的满意度,往更高一层讲,还关系到我们法治社会、和谐社会的实现。

每一天的工作在某种程度上是重复的,但也是不同的。重复主要指程序上的重复,从接到案件到最后案件的装卷归档,都严格按照相应的程序逐步进行;不同则包括相应案件的案情不同、当事人的实际情况不同及每天处理的工作重点不同等。以一天的工作为主线,从现在的书记员和未来的预备法官的双重角色的角度,谈谈在实现作风效能三连胜、审判质效三连冠中我能做些什么。

上班的第一件事即查看排期表和每日工作详单,排期表上列出了开庭、调解、出差保全等的内容,如有调解或开庭的安排,要通过电话或核查EMS邮寄回单等方式确认是否已送达、双方当事人能否按时到达,并及时将相应情况反馈给承办法官;如有保全的安排,应再次确认裁定书、协助执行通知书等诉讼材料是否准备无误。以提高庭前准备工作的效率,确保庭审活动顺利开展,避免在调解时因一方当事人未到而浪费另一方当事人时间及司法资源。再根据每日工作详单,分轻重缓急来逐个完成详单的工作任务,并将在工作中将随时接到的新任务记录在详单上,以便统筹安排。

工作中有一部分时间是打电话、接电话、和当事人或律师直接接触的。为打造一种良好的司法形象,给我们的服务对象留下一种亲和、稳重、公正的印象,在每次打电话或与当事人见面前,应在内心预先打好底稿,审视自己的着装,确保说出来的话、做出来的动作得体,有修养,符合自己职业身份的需要。对待当事人,特别是法律知识有所欠缺的当事人,应具有足够的耐心,但对于自己不熟悉的领域和问题在未确定之前不随意回答,避免误导当事人。在与律师接触中,更应注意言辞的谨慎,自信不自傲,亲和不谦卑,严格依照法定程序办事。

书记员的工作要求之一是从自己手中发出的法律文书零失误,零错别字,零格式上的错误,零法律上的错误。这就需要在文书制作出来后进行文字上的核对,还要进行内容上的核对。特别是对于正在学习中的未来的预备法官,核对法律文书的同时也是一个学习的过程,因此在核对时做一个有心人,想想倘若这个案子在自己手上,会如何认定相关证据、如何进行法官心证、如何制作裁判文书。

开庭时的法庭记录是日常工作中的另一个重点,为做好审判活动的辅助性工作,庭前认真翻看卷宗,了解基本案情及所涉主要法律关系,准备好开庭笔录的框架,检查三同步设备是否正常。庭后继续做有心人,多与承办法官交流,沟通案件审理思路,学习其审理思路、归纳争议焦点的角度和方法、驾驭庭审的技能等,大胆提出自己的观点,在交流与学习中积蓄能量,为日后自己审理案件打好基础。同时,多向有经验的法官请教调解的思路和方法,总结出某类型案件中双方当事人的几种可能的观点和抗辩,及相应的应对思路。

法官的五种能力之一是宣传调研能力,因此在提高工作效率,稳住工作质量的同时,加强业务上的学习,在宣传调研上保证质的前提下追求量。做好司法宣传工作,实事求是地树立好、维护好法官清廉、公正、为民司法的良好形象,让公众了解真相,争取更多群众对法官的信任,更好地维护司法权威、提高司法公信力,提升法院形象,营造和谐的司法环境。做好调研工作,在审判实践中发现问题、解决问题,将实践上升至理论,再由理论来指导审判实践,增强司法能力,不断提升司法质效,满足人民群众对于公平正义的迫切需求。

在每天下班前,回顾一天的工作,并进行总结,填写好第二天的每日工作详单,翻看排期表,确认翌日开庭案件的诉讼材料送达情况,准备出差所需的各类文件和证件。

在工作中自觉审视自己的思想、审视作风、审视干劲、审视绩效、审视素质,提升工作能力,提高工作效率,提升司法形象,做到决不让任何一件违法违纪事情在我身上发生,决不让任何一项工作因我而延误,决不让任何一个群众诉求在我手中推诿,决不让任何一个过错在我这里出现!展现新时期人民法官、书记员的良好形象。为我院作风效能三连胜、审判质效三连冠做出自己的贡献。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室