当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
法官职业素养与审判质效
作者:钮晓丰  发布时间:2013-05-15 13:25:33 打印 字号: | |

为了回应普通民众对司法公正与效率的需求,近些年来,人民法院对审判的质量越来越关注,对效率也越来越重视,并越来越多的通过审判管理来实现提质增效的目标。然则,笔者以为,审判管理仍然注重的是对法官的外部约束,注重的是对个案的管理,在审判管理的体系内设立的一些指标不仅存在不尽科学,脱离审判实际的危险,而且随审判管理而产生的各种考核,也使审判管理设立之初的一些目标逐渐背离其初衷,出现了一些牺牲公平、公正去追求所谓“效率”的不良现象。因此,在笔者看来,一个法院,尤其是基层法院,只有当真正构建起一个对法律有敬畏、对法官职业有深刻理解,对正义有执著追求,并且对法律有着深刻理解和准确把握,并能将其灵活运用到对具体案件适用的法官群体,才能真正实现审判质量与效率的统一与提升。

法官必须在履行审判职责时遵循代表公平、正义、进步的道德观、价值观。没有这样的职业道德,那么很难想象这样的法官会信奉法律、崇尚法治。而欠缺了这种法治意识,这样的法官在实践中是不会根据法律去思考,更不会对法律进行思考,在办案中是机械的,不具开放性和灵活性,对诉讼中的人道主义和人文关怀的要求会置若罔闻,与真正的法治精神背道而驰。

法官必须具有精湛的专业技能素质。事实上,法官的主要职业活动是解释和适用法律。无论判决还是调解,如果一名法官对法律事实的分析与判断,对具体法律条文的理解与适用不能对当事人的利益主张进行有效的回应,那么无论你判决或是调解的正当性均会遭到当事人的质疑。这样的情况下,无论纠纷的解决有多快,都不能让当事人真正的敬畏法律,遵循规则。这样的审判,其质量与社会效果的瑕疵都被掩盖在所谓的“高效率”下了。今天,一名优秀的法官在学习时要对法律知识有广泛涉猎和精深理解,要拓宽理论视野,了解最新研究动态,在实际工作中则要具备较强的逻辑思维能力、细致的观察感知能力流畅的语言和文字表达能力、快速的反应处置能力。只有当法官的专业技能真正提高了,才能在面对司法活动中的各种不确定因素,仍能作出公正、高效的判断和处理。

法官必须具备求实、严谨的工作作风。如果工作态度和作风不够扎实和严谨,在诉讼活动中,就会出现诸如诉讼程序不完整、必要的手续不完善、节点衔接不紧密等程序疏漏,也会出现实体处理中偏听偏信、主观臆断、唯我所取等影响公正的问题。而当法官凭借良好工作作风下养成的责任心去对待每一个案件时与此有关的效率与质量问题也会迎刃而解。

当每一名法官都能以自律的态度实现自身职业素养的进一步提高时,相信这样一个群体创造的各项业绩,包括审判质效一定均会达到一个新高度。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室