当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
立足宣传、信息、调研工作服务法院“三提升”
作者:刘奥鹏  发布时间:2013-06-08 13:57:41 打印 字号: | |

宣传、信息、调研工作围绕法院整体工作和案件办理展开,它与司法能力、司法水平、司法形象有着密切联系。立足宣传、信息、调研工作服务法院“三提升”是法院工作顺利开展、案件办理高质高效的重要保障。

一、宣传、信息、调研工作与“三提升”具体内容的联系

1、宣传工作包括工作宣传和案例宣传两大方面,工作宣传是为了让法院之外的机关、团体、个人了解法院的工作情况;案例宣传是为了让公众在真实、具体的案例中,从法律层面深入了解社会,增长相关法律知识,增强法治意识。不管是工作报道还是案例报道都蕴含着丰富的法制信息和法律知识,公平正义、诚实信用、公序良俗等法律原则在潜移默化间烙入人民心中,法治思维与法律文化也逐渐在社会中形成。社会形成一定的法律习惯和法律文化之后,人民对法律更加信仰,对司法更加信赖,法院公正司法、为民司法的形象也会牢牢扎根于人民心底。

2、信息工作主要包括法院的工作动态、法院快讯、情况反映等,法院工作动态和信息快讯是对法院工作方法创新、工作机制探索的报道和备案,它以简洁凝练的文字形式将法院工作的经验总结、实践创新固定下来,并为日后相关制度的建立和科学决策提供参考。在不断优化的工作环境和不断完善的工作制度保障下,法院干警才能最大程度的发挥其主观能动性,才能在一个科学的平台有效提升司法能力和司法水平。

3、调研工作主要是对司法理论和审判实务中的疑难问题进行分析,有针对性地提出见解或对策。调研工作对法官的法学理论水平、法律适用能力、逻辑思维能力、法律素养的提升都有很大作用。法律会不断向前发展,社会情况也会日益复杂,法官在工作中难免会遇到各种棘手的问题,针对疑难问题,做专门的调研和思考,才能在与时俱进中不断提升司法能力和司法水平。

二、如何立足宣传、信息、调研工作服务法院“三提升”

1、要认识到宣传、信息、调研工作是争取社会支持司法工作、提升司法能力和水平的辅助手段。正所谓磨刀不误砍柴工,司法环境变好、司法制度更加合理、法治文化得到进步,法院的案件就不会铺天盖地,法院案多人少的矛盾就能在一定程度上得到缓解。司法的形象得到提升,法院审判、执行工作中的阻力就会变小,问题也会变少。针对司法疑难问题,研究出一套合理的思路与对策,不仅能解决当前的棘手问题,也是为日后的类似问题提出整体对策。所以,宣传、信息、调研工作不是案件审理之外无价值的附加工作,它是提升司法形象,提升司法能力和司法水平的具体措施。如果把它当作负担,它完全有可能变成无意义的累赘工作,如果把它当作司法工作的辅助手段或解决问题的实际需要,这项工作则能有效改善司法环境,提高司法效率。

2、培养宣传调研意识,发掘问题、积累素材。法院的工作不仅具有特殊性,同时也具有一定的时代性,不同时期,社会矛盾和社会热点不同,所以法院的宣传调研工作要把握时代脉络,紧跟司法工作主题,即要培养出具有前瞻性和实效性的宣传调研意识。此外,基层法院直接面对各种社会矛盾,司法制度是否需要完善、工作机制是否合理都会在案件办理过程中集中体现。在高瞻远瞩和实际效用的宣传调研思路指导下,要发掘出具体的问题,确定好主题后,就是围绕主题积累素材。有主题,有素材,宣传调研工作才能有条不紊的进行。

3、发挥宣传调研工作生力军的作用,处理好审判工作与宣传调研之间的关系。审判工作是人民法院的中心工作,但也不能因为案件多就消极应对宣传调研工作,这既会影响庭室的整体工作考核,同时也不利于法院人才的全面培养。各庭室应该充分发挥干警专长,分工合作,合力完成调研工作,尤其是要发挥青年干警的生力军作用,青年干警独立办案都有一个过程,所以在担任书记员阶段,要充分利用时间,积极参与宣传调研工作,以理论结合实际的方法,行动和思考互动的模式,全力提升综合素质。

三、对宣传、信息、调研工作服务法院“三提升”的制度思考

宣传、信息、调研工作主要由研究室承担,但业务庭才是最容易发掘问题和搜集素材的地方,正所谓巧妇难为无米之炊,没有好的问题和素材作保障则很难出优秀的成果。如果有一个思想碰撞和素材供给的良好机制则能最大程度的繁荣宣传、信息、调研工作。

1、建立信息联络员对接制度。目前法院干警参与宣传、信息、调研工作的积极性比较高,每个人都是信息联络员,但这更多的是反映在个人稿件和个人思考中,并且因为主观认识、宣传调研主题不同,选取问题和材料的角度也不同。由于没有良好的沟通对接机制,在总结全院创新工作实践、汇总审判经验、集中主题宣传等方面很可能会遗漏优秀素材。所以,宣传、信息、调研工作的针对性和成效性还有挖掘空间,为了尽可能的将有用的信息和材料搜集起来,发挥其最大的效用,有必要在各庭室明确一名专门的信息联络员,在主题宣传,总结汇报、需要创新工作思路和机制等特殊时刻进行沟通交流和共享信息。

2、利用轮岗锻炼机会让更多的青年干警参与到研究室工作。这既能将广大干警培养成上庭能办案,提笔能撰文的综合性人才,也能有效充实基层法院宣传调研人才队伍。当轮岗机制实施到一定程度后,宣传、信息、调研工作的人力就会比较充沛。一方面能缓解审判和宣传调研工作难以兼顾的矛盾,另一方面能够在必要的时候合力做出具有一定影响力的宣传调研成果,打造出法院的品牌。

 

来源:吴江法院
责任编辑:研究室