当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
在司法宣传中树立法官新形象
作者:潘志明  发布时间:2013-06-08 14:03:43 打印 字号: | |

法治社会的不断建设,老百姓对法院的期待值越发提高,对人民法官的司法形象也越加关注。司法宣传工作,就是主动把法院的工作置于百姓的监督下,向百姓打开一扇了解法院、读懂法官的窗口,以司法宣传展现司法形象、提升司法形象。

经济发展、社会进步、文明提升,法院呈现给老百姓的感觉不应再是“庭院深深”,“公开”、“透明”才能真正让群众真正可想可知。其中,感知到的第一对象即是人民法官。有人说,法官是官。其实不然,法官只是服务者。那么,如何让人民群众认识和认可这一形象呢,司法宣传是一种手段。

司法宣传是法院工作必不可少的一部分,它是拉近法院与群众之间距离最有效的方法之一。宣传的形式是多样化的,有各大媒体的宣传报道,有走访摆摊的流动宣传,还有“法院开放日”的请进式宣传等等,而老百姓接触最多的莫过于报纸、电视、网络等媒体对法院的宣传报道。小到一则案例报道,大到一则工作经验介绍,都体现了法院方方面面的工作。因此,在宣传工作中要把握好宣传方向和宣传内容,要精选典型案例、优秀工作举措、先进人物事迹等素材,运用群众喜闻乐见的方式,宣传法院在服务大局、依法办案等方面的努力和成效,宣传广大法官公正司法、一心为民的感人事迹,树立法官和法院的良好司法形象。

媒体宣传内容的选择很重要,宣传的方式方法也很重要,尤其是与媒体的打交道。法官要增强宣传意识、媒体意识,但也要把握好度,因为每一次面对镜头、每一次和记者的交流都体现了法官的形象。有些记者在采访时可能会向法官要求,希望法官针对某案发表下个人的意见。这时必须警醒,庄严的国徽下,法官身穿法袍在镜头前说法,代表的是法官的身份,陈述的法院的审理意见,发出的提醒也是“法官提醒”。法官要利用好每次与媒体的打交道,积极用镜头语言展示法官的睿智,体现法官的司法能力和水平,树立人民满意的法官形象。

网络媒体在各种媒体宣传中占据着重要的位置,在网络媒体上扩大法院的影响力,打造法官新形象也是不可或缺的一项工作。一方面要积极进行正面的宣传,借助法院外网平台,及时更新工作动态,加强社会各界与法院的交流,全面展示法官的工作面貌。另一方面是要有效应对负面舆情,这是群众对法院最犀利的监督,也是对法官司法形象的考验,法官要认真及时的应对群众的疑问和质疑,以公正公开的方式展现法院的司法规范,纠正某些人对法官片面的看法,营造良好舆论氛围。

媒体宣传只是司法宣传工作中的一部分,却也是打造良好司法形象的一个重要途径。面对人民群众对司法关注度的提高,法院要充分发挥媒体作用,让媒体宣传成为展现人民法院和现代法官公正裁判、文明执法、规范言行的开放窗口,也让媒体宣传成为督促法官改进不良举止、提高审判质效、保持清正廉洁的监督平台。

 

来源:吴江法院
责任编辑:研究室