当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
学会在新媒体时代游泳
作者:庾向荣  发布时间:2013-06-08 14:05:15 打印 字号: | |

全国政法工作会议提出了着力加强“五个能力”建设的重大命题,其中之一就是“着力提升新媒体时代社会沟通能力”。对于法院和法官来说,就是要努力把握现代新闻传播规律,积极构建和完善舆论应对机制,加强社会沟通,顺应人民群众对司法公正的新期待,让人民群众切身感受到司法的公正正义。

细细辨析“新媒体时代社会沟通能力”这一概念,会发现它的涵义非常广泛,既包括在新媒体条件下与包括当事人在内的社会各界的沟通能力,也包括与新媒体本身的协调能力。很显然,要提升与社会各界的沟通能力,首先需要对新媒体有一个完整的认识,与新媒体建立良好的合作共生关系,最大限度地减少负面影响,最大限度地扩大正能量,让新媒体为我所用。

新媒体时代是相对于传统媒体而言的,但它绝不是传统媒体的对立面,而是在传统媒体基础上依靠现代科技发展起来的新的媒体形态,主要是指利用数字技术、网络技术、移动技术,通过互联网以及电脑、手机等终端而构建起来的媒体,因此,它也可以称为数字化媒体。它的这一定位,使它既有传统媒体的特性,即信息传播、舆论监督等,同时又使它有了鲜明的特色,如在信息的呈现方式上是多媒体,往往以声音、文字、图形、影像等复合形式呈现,还具有传统媒体无法比拟的互动性。再如新媒体具有时间上的全天候和空间上的全覆盖特性,使其呈现出空前的广度、深度和强度。

新媒体的发展对舆论有着深刻的影响,有人对此作了精辟的归纳,主要为:舆论主体的匿名性与参与渠道的广泛性,传播空间的无界性与意见汇聚的实时性,议题生成的自发性与舆论发展的不确定性,价值观念的多元性与价值取向的批判性,意见表达的失范性与群体行为的极化性等等。

法院的审判工作一直是社会关注的热点,直接关系到人民群众的切身利益,因此也成为新媒体监督的重点。新媒体的上述特性在法院审判工作以及对审判工作的监督上有着鲜明的体现。比如,互联网成了社会舆论的集散地,而对案件的审判常常成为社会舆论中的焦点和热点。本地的寒山闻钟、东太湖论坛上,关于法院工作的帖子,大部分集中于具体案件的审判和对法官作风的质疑。而对法院工作的投诉,除了论坛发帖之外,还是网上信箱、微博等多种渠道,特别是新媒体和传统媒体的联合互动,更是有着特殊的影响力。而手机等智能总端的发展,使得每个人都是新闻记者,每个人都可以利用手中的手机等工具实现即时的信息发送和播报。微博所具有的广泛发散性,使得每一条信息的传播速度加快、影响面扩大,像前段时间出现的某些律师对庭审现场的微博直播,几乎等同于将庭审搬到了一个无限扩大的空间,从理论上来说能够瞬时传播到无线信号所覆盖的任何地方。如此巨大的传播力和影响力,对法院审判工作的影响、冲击无疑是非常巨大的,不能不引起重视。

但相比于新媒体的高速发展和广泛运用,部分法院、部分法官远远没有跟上其步伐,显现出了极端的被动性和不适应性。这主要表现在以下几个方面:一是对新媒体的了解不多。有些甚至对什么是新媒体、它有什么特性、对审判工作有何影响等常识性的问题一无所知。“知彼知己,百战不殆”,对新媒体的无知,让自身处于极为被动的地位。二是对新媒体的认识不够。主要是对新媒体对审判工作的影响没有到位的认识,对利用好新媒体服务审判工作的重要性和必要性没有清醒的认识。表现在遇上问题就无法妥善、有效、从容应对。三是对新媒体的敏感性不强。对于身边的新生事物关注度不够,只知道埋头办案,却不知道为我所用。有些法官不太或者不善使用互联网,上网也只是局限于浏览新闻,查阅资料,不会进行有效的互动。有的法官没有常用的电子信箱,没有QQ等常用的信息沟通工具,更没有注册博客和微博。连阵地也没有,更不谈上使用了。四是应对新媒体的能力不足,方法不灵。面对问题常常惊惶失措、无从应对,因此只能采取一些更为错误的方法,进入更加被动的局面。

法院和法官在遇到舆情,特别是负面舆情时,常常会产生如下的错误选择,从而失去了的主动权。首先是主观上不愿意说。可以形象地称为“企鹅思维”,遇到情况的第一选择是“躲”。对于网络上出现的针对本部门、本人的信息,不敢正视。对于上门采访的记者不敢接待。有的正面不敢应对,反而喜欢通过私下沟通的方式来处理,结果正中媒体的下怀。当然,在这一过程中,确实也不排除客观上的不会说,面对记者的话筒或者摄像头,不知道该说些什么。其次是行动上的不主动说。也就是“麻木意识”,出现情况之后,不知道及时、主动地进行正面的引导,不会与媒体进行有效的解释与沟通,结果使舆情快速发酵,甚至被曲解,引发轩然大波。再次是在时效上不及时说。“惰性做法”当然是与能力不足有关,同样也有机制的不健全有关,消极应对的结果,是使自己丧失了最佳的补救时机,致使事态蔓延,不可收拾。当然,最可怕的是不说真话。以为说了真话,可能反给工作添乱,因此有意地隐瞒真相,或者编造谎言,结果越描越黑,造成无可挽回的影响。这就是典型的“黑洞效应”。其实,态度的真诚是第一位的,讲了真话,即使有可能使自己处于不利的地位,但这样的不利是暂时的,从全局上来说是值得的,是必须要付出的代价。因此,在是否说真话上,选择说真话永远是第一位,至少“可以不讲真话,但绝不说假话”。

学会运用新媒体、应对新媒体,是每一位法院工作者必须要面对的课题。只有如此,才能在新媒体时代自由地游泳,而不会呛水,甚至危及生命。如何提升这方面的能力,并不复杂,简而言之,有以下几个方面:一是学习一点运用新媒体的知识。二是完善一些对接新媒体的机制。三是掌握一些应对新媒体的方法。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室