当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
加强司法权力监督,提高司法公信力
作者:柯红  发布时间:2013-07-11 14:04:14 打印 字号: | |

当今社会是法律统治的世界,是法治社会。目前中国的法律状况,主要问题不是法律欠缺,而是法律得不到公正的实施和遵守,法律制度没有发挥出其应有的尊严与威望。究其原因,主要是因为出现部分司法人员不正当行使司法权利,在民众心中产生不良影响,从而导致司法公信力的下降。 一切有权力的人都容易滥用权力。司法人员行使的是国家的司法权,如果不加以监督制约,就可能滥用权力,导致司法不公甚至司法腐败。作为纪检监察部门的负责人,我认为应当从以下几个方面着手行使监督职责,确保本年度法院各项工作的顺利开展:

一、强化教育,齐抓共管。坚持把党风廉政教育作为建立拒腐防变思想道德防线的基础性工作,使广大干警常修从业之德,常怀律己之心、常思贪欲之害、常弃非分之想。通过建立起党组、支部和职能部门齐抓共管、各部门协调配合的教育工作机制。通过丰富多彩的教育形式,起到潜移默化的作用,使教育活动具有吸引力、说服力和感染力。

二、落实司法公开,创造监督条件。公开是最好的防腐剂,落实裁判文书公开的要求,敦促各庭室在网上公示裁判文书,使法院工作在聚光灯下运行,让民众的监督成为法院干警进步的动力;贯彻案件公开审判原则,对庭审的三同步定期抽查,公开审理、公开宣判,能有效的保障廉洁司法。同时,我们在去年通过网上同步直播庭审的形式取得了良好的社会效果,也得到各媒体的一致好评。庭审过程与科技手段紧密结合,做到案件审理的信息化、网络化、视频化,增强法院审判工作的透明度,实现了科技促公开,公开促公正。

三、形成党内监督、行政监督、民主监督和舆论监督相结合的立体监督体系。进一步发挥法院纪检监察部门的职能作用,加强对党员干部和法院其他工作人员的监督工作,例如邀请人大代表、社会各界人士参与旁听庭审,监督法院的审判工作;充分发挥民主监督的积极作用,领导干部要自觉接受群众监督,善纳群言,主动让下级来自己;进一步强化社会舆论监督的力度,拓宽监督渠道。

四、加强审务督察,采取明察与暗访、定期与不定期、专项与突击相结合的方式严查违禁现象,并进行全院通报,起到防微杜渐、惩前毖后的警示作用,使干警工作纪律、工作作风、工作效率和整体形象得到加强和提升。

总之,作为基层法院的纪检监察人员,一定要牢固树立为民司法的意识,坚持把人民群众利益作为司法工作的根本出发点和检验标准,才能确保我们的工作能实现好、维护好、发展好人民群众的利益。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室