当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
加强自身建设,提升司法形象
作者:王纪林  发布时间:2013-07-11 14:10:46 打印 字号: | |

人民法院的纪检监察工作是党和国家纪检监察工作的重要组成部分,法院的监察部门是人民法院行使监察职能、管理监察工作的专门机构,建设一支“模范履职、文明执纪”的高素质的纪检监察队伍,保证公正、高效、廉洁、文明司法是提升司法形象的重要途径。法院纪检监察干部作为吴江法院的一员,一定要积极响应院党组提出的效能建设“三连胜”、审判质效“三连冠”的要求,尽心尽职做好本职工作是最好的途径,具体要做到。

一、提升思想政治素质,保证纪检监察工作正确方向。主要包括较强的政治意识,较强的政策法制观念和秉公执纪、刚正不阿的品格。一是较强的政治意识,就是要讲党性,讲政治,要认真学习马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论和“三个代表”、科学发展观等重要思想,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念;要有坚定正确的政治方向和政治立场,具有鲜明的政治观点和很强的政治鉴别力,严守党的纪律,善于从政治的高度来考虑和处理党风廉政建设中遇到的各种问题;要具有党风廉政建设和反腐败斗争的使命感、责任感和紧迫感,坚持群众路线,实事求是,一切从实际出发。二是较强的政策法制观念。一方面要熟悉党和国家的有关政治、经济和审判工作的政策、法规、条例,这是做好法院纪检监察工作的依据,也是搞好法院纪检监察工作的基础。另一方面是一旦发现有违背党和国家有关政策、法规、条例以及党纪、政纪,特别是审判纪律的人和事,能以党、国家和人民的利益为重,坚决予以制止,并按党纪政纪和审判纪律的有关规定进行处理。三是秉公执纪、刚正不阿。秉公执纪,是指严格按照党和国家的政策、法规和党纪、政纪、审判纪律的有关规定执行纪律。刚正不阿,指刚强正直,不偏袒迎合别人。法院纪检监察干部既要严格执行党和国家的政策、法规,工作中不谋私利,不徇私情,防止商品交换的原则渗入纪检监察部门的办案过程中,又要敢于碰硬,刚正不阿,不怕得罪人,不怕打击报复,坚持每个党员干警在党纪政纪和国家法律面前人人平等的原则。

二、提升业务和文化素质,应对高强度纪检监察工作。业务素质是指法院纪检监察干部必须具备的与工作职责相适应的知识、经验和能力。主要有:观察分析判断能力、调查研究能力、丰富的纪检监察业务知识和工作经验、审判业务知识、组织协调能力、办案能力和语言文字表达能力等。文化素质指法院纪检监察干部必须具备的文化修养和知识。法院纪检监察干部必须下苦功夫学习与纪检监察专业以及审判专业有关的基础理论知识,不断地调整知识结构,拓宽知识面,以不断地提升适应法院纪检监察工作的业务和文化素质。

三、提升职业道德素质和心理素质,沉稳应对纪检监察工作复杂性。法院纪检监察干部的职业道德是兼有纪检监察工作和法院工作特色的道德观念和行为规范的总和。具体应包括:高尚的情操和忠诚无私的品质;秉公执纪、刚正不阿的品德;勤奋工作、甘于奉献的敬业精神;注重调查研究、实事求是的工作作风;谦虚朴实、艰苦奋斗的美德;严于律己、廉洁奉公的品行等等。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室