当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
做好本职工作,提升司法形象
作者:费彧青  发布时间:2013-07-11 14:18:10 打印 字号: | |

316日全院召开了作风效能建设及“三提升”活动推进会,作为纪检监察干部,我们一定要坚决贯彻党的十八大精神,积极响应院党组关于效能建设三连胜、审判质效三连冠的号召,实现“九零目标”,特别是要从本职工作做起,从身边的事做起,具体要做到五个强化。

    (一)强化纪律,确保政令畅通。检查政策和纪律的执行情况。严肃纪律,是纪律检查机关的首要任务。纪检机关要把推动贯彻落实院党组提出的效能建设三连胜、审判质效三连冠作为监督检查的重要内容,坚决防止和纠正有损法院形象的不当行为,为促进我院作风建设提供稳定有力保障。

    (二)强化权力监督,保证权力正确行使。不受监督的权力必然导致腐败,要强化监督意识,落实监督行动,突出创新,突出实效,对法院干警行使审判权进行全方位监督,努力探索积极有效的执政监督新路子。要贴紧监督,权力有多大,监督权力就有多大。要延伸监督触角,权力延伸到哪里,监督就要跟进到哪里。要扩大监督的范围,对法院干警“八小时内”、“八小时外”生活圈、社交圈实行“全天候”监督。要扩大监督的领域,使审判权的行使处于阳光之下。

    (三)强化群众观念,从群众最关心的事情做起。执政党的最大危险是脱离群众。纪检机关贯彻党章要求,就必须强化群众观念,坚持以人为本,进一步加强党风政风建设,为构建社会主义和谐社会做出积极的贡献。要让全院部警牢固树立“立党为公,执政为民”观念,想群众之所想,急群众之所急,坚持群众利益无小事,把群众关心的热点、难点作为党风政风建设的重点,加大力度,强化措施,突出解决。

    (四)强化法治观念,严格依纪依法办案。为保证办案工作能够依法依纪进行,可以借鉴司法机关办案的有益成分,突出办案程序,规范案件检查、案件管理、案件审理部门之间的监督制约,进一步提高案件查办工作的质量和水平,使查办的每一起案件都能经得起历史的检验。

(五)强化组织协调,推进反腐倡廉工作。反腐倡廉是全党全社会的事情,仅靠纪检监察机关或任何一个部门都是不够的,也是不可能的。我认为,必须在认真落实“党组统一领导,纪检监察室组织协调,部门各负其责,群众积极参与”的反腐败领导体制和工作机制的基础上,严格按照中央纪委《纪委协助党委组织协调反腐败工作的规定(试行)》的要求,进一步加强组织协调职能。重点是着力搞好从源头上防治腐败工作的组织协调,着力搞好违纪违法案件查办工作的组织协调,积极发挥各部门的作用。加强与各方面的联系和沟通,解决工作中的矛盾和问题。对有关部门承担的反腐败任务落实情况进行督促检查,促使各项工作落实到位。要力避大包大揽、越俎代庖现象,扎实推进反腐倡廉工作的深入开展。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室