当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
畅通立案 服务审判
——提升立案窗口司法水平、司法能力、司法形象
作者:赵园园  发布时间:2013-07-16 09:55:30 打印 字号: | |

习主席在中共中央政治局223日下午召开的全面推进依法治国进行第四次集体学习中指出,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。这对法院工作提出了新时期的要求,作为立案窗口人员要努力提升司法水平、司法能力、司法形象,促进法院工作、维护司法公正

 思想上,重视自身道德素质、司法素质提升。

1)十八大明确把依法治国方略全面落实作为实现小康社会宏伟目标的重要内容,法院工作人员要时刻自省、自查自纠,认真学习十八大精神、把握依法治国方略的内涵、贯彻落实上级法院要求,密切联系群众,规范司法行为,提高群众工作能力,回应人民群众的司法需求和期待。(2)认真实践“人民法官为人民”的司法宗旨,提高自己的职业道德,依法办案。(3坚定为民司法、公正司法,提升司法公信、维护人民合法利益、为审判工作服务的信念。为提高审判质效服务,为实现机关作风效能建设“三连胜”、审判质效“三连冠”做贡献。

加强学习、提高群众工作能力。

立案庭作为法院窗口,直接接触老百姓,做好群众工作对提升法院形象、促进司法工作尤其重要。(1)加强专业知识学习、熟悉各项法律、法规及上级法院对立案的规定,特别是《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》相继修订,更要加强学习、及时更新知识储备,依法、正确、及时审查立案材料,甄别立案证据,既防止虚假诉讼、恶意诉讼,又避免出现群众反映的“立案难”问题;2)严格按照诉讼法的规定进行立案审查,审查当事人提供的诉讼材料是否合规,若不合规能否补全等等,避免出现过多审查原、被告的主体资格,过度审查实体处理方面的问题。3)加强部门内的交流、学习、总结。作为一名新人,要虚心向前辈学习工作经验、向同事讨教立案审查方面的经验,开展自我批评、认真总结工作中的经验教训,争取立案审查时一堂过关,避免由于立案法官自身能力不足,致当事人来回奔波。(4)面对新类型、疑难案件,特别是敏感性、群体性案件的立案克服畏难情绪,不要因担心当事人的心理期待与案件裁决结果有差距导致信访,担心给法院带来负面影响,领导及业务庭法官责怪能不立则不立,不能对能否受理顾虑重重,要严格依法审查当立则立。

爱岗敬业、耐心温和接待当事人, 发挥导诉功能。

1发挥爱岗敬业精神,克服立案庭人少案多的压力,提高服务意识,增强耐心,多做疏导、教育、释明工作,认真、耐心、细致、依法解答当事人的疑惑,提高做群众工作的能力。(2)平时加强法律宣传,提高群众的法制意识。立案庭作为法院诉讼服务窗口,应多加强立案知识方面的宣传,在立案大厅设置电子屏幕、展板、告知牌引导当事人认识诉讼风险、理性诉讼。平时多开展一些送法下乡活动,到社区、企业、街道通过案例开展法制讲座,让群众真正了解法院诉讼的程序,理解法院工作。

    许前飞院长指出,审判工作是法院工作的重中之重,法院的主业是审判工作。作为立案窗口的工作人员,要从自身做起,把握十八大依法治国的内涵,提升职业道德、司法水平,维护自身和法院形象,加强立案的时效性、规范性,为审判工作提供全方位的服务和保障工作,把服务审判作为开展工作的出发点、落脚点,为实现机关作风效能建设“三连胜”、审判质效“三连冠”尽力

 

来源:吴江法院
责任编辑:研究室