当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
扩大服务大局效应 汇聚社会管理创新正能量
——社会管理创新文化地图“和谐无疆(吴江)”设想
作者:朱正明  发布时间:2013-07-16 13:39:29 打印 字号: | |

我院“三提升”活动方案中提出,要进一步提升服务大局工作水平,进一步擦亮服务大局工作品牌,多渠道展示司法服务大局成效。工作中,我们只有强化创先争优意识,树典型、树品牌,才能扩大服务大局效应,更好地赢得党委、人大的关心支持,才能更多地让社会了解和支持法院工作。

当下,全国各地都掀起了学习十八大精神的热潮,主动把十八大报告作为指导当前和今后一段时间工作的重要依据。站在开展法院工作、推动审判事业发展的角度来看,有两个热点与我们当下正在开展并且已经做出一定成绩的工作有关。一是文化建设。自十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》后,十八大报告再次提出了建设“社会主义文化强国”的目标,强调“全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣”。二是社会管理创新。社会主义的本质特征是社会和谐,“和谐”一词在十八大报告中出现了31次。因此十八大报告提出要加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。在文化建设方面,我院获得了全省法院文化建设示范单位的荣誉,在创新社会管理方面,我院获得了全省法院推进社会管理创新先进集体的荣誉,并且这两方面的工作均获得了地方党委政府的肯定和国家级媒体的报道。

如何有效地整合这两项工作,推动吴江法院的司法水平、司法能力、司法形象更上一个新的台阶?我尝试着提出社会管理创新文化地图“和谐无疆(吴江)”的设想,请各位领导和同事批评指正。这个设想基于以下两点考虑:一是目前文化建设不缺载体,缺的是内容。我们开展文化建设,必须要找准法院文化建设与社会主义文化建设的契合点,立足执法办案的本职工作,通过文化建设展示我院的各项工作成果。二是目前我院的社会管理创新工作品牌很多,有包括“和谐共建”、“基层矛盾纠纷信息预警中心”、“五点五员”矛盾纠纷化解网络等20多项机制和制度,呈现出一个碎片化的状态。因此,为了展示我院在社会管理创新工作上的各项成果和服务品牌,我建议以文化建设为契机,用文化地图作为表现载体,结合卡通的表现形式,以我院在各个乡镇开展的特色工作为中心,集中展示出“和谐无疆(吴江)”的美好蓝图。这样既可以作为文化建设的一个成果,也可以扩大吴江法院的影响力和辐射力。

 

来源:吴江法院
责任编辑:研究室