当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
从点滴做起 从细节做起
作者:吴孙克  发布时间:2013-07-17 13:04:57 打印 字号: | |

早在几千年前,老子就留下了“天下难事必作于易,天下大事必作于细”的名言。他告诉人们,天下的难事都是从容易的时候发展起来的,天下的大事都是从细小的地方一步步形成的。细节的实质是什么?是一种长期的准备,而非空洞的口号;细节是一种功夫,是训练培养出来的;细节是一种观念,一种智慧,一种习惯,细节在我们生活中表现出来的魅力是无与伦比的。科学家们早就达成共识,人与人之间的智力和体力上的差异并非我们想象中的那般大。很多事情,一个人能做,其他人也能做,只是做出来的效果不一样。往往是一些细节上的功夫,决定着完成的质量。看不到细节,不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对工作自然缺乏热情,最后只能敷衍了事。

近年来,各种媒体对冤案、错案连篇累牍的曝光和渲染,涉诉无理上访的增加而被纵容,使司法公信力走到了危险的边缘。司法公信力固然有司法体制、社会环境等宏观方面原因,但是司法诸多工作细节问题确实不能忽视的一个方面。有再好的司法体制、社会环境,如不关注工作细节,不去做好每件看似稀松平常的小事,司法公信力就不可能提高。法院作为依法独立行使审判权的国家机关,掌握着平衡利益的权枢,无论是民事案件、刑事案件还是行政案件,无论是执行还是审判监督,无论是调解还是判决,大到案件的整体把握,小到裁判文书中的一个标点符号,忽视细节不但会使案件处理出现瑕疵或错误,甚至司法本身的公正性都会受到怀疑。

海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高,大礼不辞小让,细节决定成败。细节更体现了修养,一种素质。作为一名基层法院干警,怎样在看似平凡的工作中体现出优良的作风呢?我想认为就要从日常工作做起,从身边小事做起,从本职工作的一点一滴做起,把每一件事做细、做实、做好,就是要需要把握细节。因为,细节体现了责任,决定着工作的成败。任何一件大事,无不是由若干小的细节和小事构成的。能够在小处努力,把每一个细节做好的人,才能成就大事业。法院审判执行工作而言,法院的整体审判工作,离不开每一名干警在各自岗位上的扎实努力、认真负责。每一位干警的在自己岗位上作出的一件件小事构成了法院工作的全局。审判执行工作需要的是一丝不苟、精益求精的工作作风。如果心浮气躁,好高骛远,不屑于做这些具体的工作,那么所谓的大事就会成为空中楼阁。具体到实际司法审判工作中,就是要求法官必须从小处着眼,从细节着手,持之以恒地把小事做好。有当事人分前来咨询案件审理情况,主动递上一杯热开水或许就会消除当事人的不该有的疑虑;书记员在排期开庭时,细心地查看当事人的住址,对那些路途较远的当事人,尽量将开庭的时间安排靠后,避免因早上堵车等原因错过开庭时间;针对案件的特点,尽量开展上门开庭、就地调解、巡回审判等工作,节约当事人双方的诉讼成本。办案接待当事人过程中,一句问候,一杯热水,一把椅子,对当事人来说首先是一种礼貌与关怀,也是法院理解人、尊重人的一种体现,可以迅速拉近当事人与人民法院的距离,当事人会对法官的言行更加信任,对裁决的结果更加容易接受,司法公信力也会得到提高。

细节的蕴涵与含义是如此广博、浩渺,其影响力是如此巨大、深远,尽管细节只是平凡生活中一些微小的闪光电。了解细节之精髓的人,是聪明的人;用细节来塑造自己的人,是成功的人。一心渴望伟大,追求伟大,伟大却无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。 “一滴水可以折射太阳的光芒”, 法官作为司法实践中的一线法律人,一个细节可以折射出法官的形象。办好小事,抓住细节,从细微之处体现法官个人素质,展现法院整体形象,从细节处入手,实现司法水平、司法能力、司法形象的“三提升”,最终才能达到吴江法院的作风效能三连胜、审判质效三连冠

来源:吴江法院
责任编辑:研究室