设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
以司法三提升为契机,着力提升法官的司法形象
分享到:
作者:陈医难  发布时间:2013-07-17 15:44:29 打印 字号: | |

开展以“提升司法水平、司法能力和司法形象”的司法三提升活动,并结合开展反腐倡廉暨作风效能建设,力争实现作风效能“三连胜”、审判质效“三连冠”为契机,对提高法官的业务能力、作风效能、道德品行等各项综合素质意义重大,并对司法公信力的提升有直接的促进作用,本文就提升法官的司法形象谈谈自己的一点看法。

法官的司法形象背后承载的司法权的公示、公信作用,每一位法官必须高度重视司法活动中的一言一行。法官的司法形象主要体现在与当事人沟通中的形象、庭审形象、执行公务的形象以及法官个人作风建设四个方面。

与当事人沟通中的形象。与当事人的沟通关乎到案件的审判和矛盾、纠纷的化解。法官在与当事人沟通过程中不宜就法论法,将干巴巴的法律条文灌输给当事人,而应该在全面了解案情的基础上,充分考虑当事人的所处的环境,将法律规定与符合公平、正义理念的社会观念结合起来转化为当事人容易理解的语言,达到法、情、理融合在一起。不仅要正确裁判,更要做到真正的案结事了,及彻底化解当事人之间的矛盾和纠纷。在沟通过程中,在一些细节上更加关注当事人的诉求,可能起到事半功倍的效果。比如作为倾听着的角度耐心听当事人对案情的反映;设身处地考虑当事人的困难之处等等。

庭审中的形象。庭审是法官的“主战场”,法官在庭审中的形象是法官作为一个裁判者公平、公正形象的集中体现。法官在庭审中要注意庭审的程序规范,用语规范,着装和举止规范。法庭是断清案情,定纷止争的场所,庭审应是庄重的、规范的。法官在驾驭庭审中,要时刻以一个公平、公正的裁判者的角色主导案件的审判,既要准确裁判,又要让当事人对庭审的合法、合理充分信任。

执行公务中的形象。法官外出执行公务,是司法裁判的延伸,也是法庭的延伸,法官要更加重视外出执行公务过程的言行举止,更加自觉的接受群众和媒体的监督。在执行公务中,重点把握执行公务中的方式、方法。切忌执行公务中蛮横霸道、以权压人,绝不能图省事或方便改变公务执行的方式、方法,杜绝违法违纪现象的发生。要把法庭外的公务行为与法庭内的司法活动同等重视,二者不可偏废。

法官个人作风建设。法官一言一行的背后都传透者司法公信力的“辐射”,法官要加强自身的作风建设,做清廉型法官。在与当事人、律师的接触中,要秉持公正、正派,不为蝇头小利而践踏司法形象和司法尊严,杜绝办金钱案、人情案,杜绝权力寻租。法官要始终以高度的责任感、使命感和荣誉感,兢兢业业、克己奉公,不偏私,不徇私。法官要视自己的名节重于泰山,坚守对法律和公平、正义的信仰,公平、公正裁决纠纷,化解社会矛盾。

提升司法形象与提升司法水平和司法能力,三者是相互影响,统一的一个整体,任何一个方面的缺失都会对司法公信力造成损害。法官应以此次开展三提升活动反腐倡廉暨作风效能建设为契机,纠正和改变以往司法活动中不规范、不合适的司法形象,把提升司法形象作为提升司法公信力的重要推手,落实到司法活动的一言一行中。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室