当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 审判实务
谨小慎微,严格行使刑事审判职责
作者:洪永洋  发布时间:2013-10-17 09:13:52 打印 字号: | |
  刑事审判工作是打击犯罪,保护国家安全,保障人民群众生命财产安全的重要工具,是法院维护社会稳定的重要抓手。依法公正审判刑事案件,妥善化解社会矛盾,可以维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。作为一名从民事审判庭调入刑事审判庭的年轻法官,在近两年的刑事审判工作中,我日益发觉谨慎二字在刑事审判中的重要性,其最重要的原因是刑事案件关系到公民最重要的自由权利,让民众对司法产生动摇的佘祥林案、赵作海案均系刑事案件,所以对刑事案件的审慎处理是作为一名刑事法官最基本的要求。

  首先,对公诉机关提供的证据需谨慎审核。公诉机关就刑事案件向法院提起公诉,随案将所有卷宗材料移送至法院,承办人在案件开庭审理前,需将一本或者几本乃至几十本的卷宗全部翻阅后方能开庭,这也是为什么在刑事案件中,不管是适用简易程序还是适用普通程序的案件,均需要承办人将全部案件的证据的名称、页码及证据的主要内容输入法综系统的原因,因为如果没有这个前期的阅卷工作,我们无法知晓公诉机关定罪和量刑的依据,也无法审核案件中是否存在需要补正的证据材料。对于公安机关对被告人作出的讯问笔录,若被告人对案件的定罪量刑没有异议,承办人可以直接阅读讯问笔录;但若被告人当庭翻供,或者提出公安机关在侦查阶段有刑讯逼供的情形,则承办人需要将讯问的同步录像录音材料全部播看,防止公安机关有指供、诱供的行为存在。对于鉴定部门出具的鉴定意见,承办人需结合案件材料,查看鉴定基准日是否正确,鉴定物品的成新率有无考虑,对于盗窃笔记本电脑的案件,甚至要看鉴定价值中有无鼠标、电源线等物品的价值,若被告人仅盗窃了笔记本电脑,附件部分没有偷走,则这些附件的价值应当予以扣除等等。

  其次,法律文书的撰写需谨慎。从对被告人身份的确定,羁押日期和刑事拘留日期是否为同一天,其有无前科劣迹情况,到判决说理中对被告人的某些情节,是从轻处罚还是减轻处罚,是应当从轻还是可以从轻,判决主文中罪名、刑期的终止日的确定、判决罚金还是没收财产,所有的细节都需仔细比对,因为一旦发生错误就可能导致被告人上诉或者检察院抗诉。

  第三,被害人的权利要谨慎保护。当被告人的犯罪行为给被害人造成损失时,承办人需积极与被害人沟通,积极做好法律政策的宣传解释工作,充分听取被害人的民事诉求和对刑事裁判的意见,促使被告人认罪悔罪、争取被害人及其亲属谅解,从而有效化解矛盾,促进社会和谐。因为如果被害人的工作未能做到位,很有可能引发上访、信访事件的发生。

  近年来刑事案件的数量增长幅度较大,而且刑事案件的审理期限短,阅卷工作量大,更需要我们刑事法官在案件审理过程中谨小慎微,将刑事案件办成铁案,精品案。作为一名年轻的法官,沉下心来,细致处理经手的每一例刑事案件的每一个环节,是我对刑事审判工作的承诺。
来源:刑庭
责任编辑:研究室