当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 审判实务
提升法官的庭审驾驭能力
作者:陆菊文  发布时间:2013-10-28 10:39:32 打印 字号: | |
  庭审驾驭能力是法官的一项基本技能,也是“提升司法能力”的重要内涵之一,这种能力的高低直接影响着审判的质量和效率。

  庭审是司法活动的重要过程,是法官获取与案件裁判有关的事实认定、法律适用有关信息的主要平台,也是法院向当事人与社会公众传递法官职业精神、专业水准、文明程度的重要渠道。庭审是法院审判活动的中心环节,是保证审判过程和结果公正的重要形式,庭审的功能决定了其在诉讼活动中具有极其重要的作用。当事人和法官共同参与的法庭“审、诉、辩”过程,是法官查明案件事实、适用实体法律的有效载体。

  一、提升庭前准备工作的能力

  “凡事预则立,不预则废”,庭前的准备工作是开庭审理的基础,庭审准备是否充分,对案件质量和效率将产生巨大影响。庭前通过庭阅卷明确当事人的诉求,及时与当事人进行沟通,了解当事人的诉辩争点,寻找案情可能涉及到的法律条文,整理和不断完善案件的审理思路。庭前准备不充分,往往不能明确庭审的重点,会让庭审活动缺乏效率。

  二、在庭审中提升运用法律方法认定案情的能力

  查明案件事实需要运用法律方法。案件认定的事实为法律事实,法律事实并不等同于客观事实,法律事实的发现往往需要法官依照经验规则、逻辑推理、自由心证、证据考量甚至司法直觉等一系列法律方法,才能得以完成。法律方法掌握需要经过专门的训练、长期的实践,才能驾轻就熟、运用自如。要提升法官的司法能力,其包含的内容就有法官应运用专业的法律方法来认定案件事实。

  在庭审中运用法律方法认定事实,首先要找到案件的法律基础,在现行法律体系的诸多法律规则中,寻找案情所要适用的具体法律条文;在没有可资适用的具体法律条文时,找到适用于本案的法律原则;其次要解释法律,即对所适用的规则进行法律解释,根据文义、立法目的等法律解释方法明确法律规范的含义和适用的范围,用通俗易懂的语言向当事人进行法律释明;最后是运用逻辑推理的方式适用法律,将法律规则适用于具体案情争议的解决。

  三、在庭审中提升法律思维和推理能力

  不同的职业有不同的思维方式,作为一名法官,具备法律思维,从规范的角度思考和解决问题,是基本的职业要求。法律思维是按照法律的逻辑来观察、分析、解决社会问题的思维方式,根据法律的既有规定,通过推理、判断、程序和自由心证,也即通过法律方法给争议双方一个解决问题的结论,注重的是对法律事件的处理。如果当事人的诉讼请求和所主张的利益合法,就应得到法律的保护;如果是不合法的,则不应得到法律的支持。

  在庭审中运用法律思维的过程,应以法律上的权利义务关系为基本线索来展开,合法性优于客观性,形式的合理性优于实质的合理性,程序的公正性优于实体的公正性。

  法律推理是联结法官与法律规则的桥梁和手段,法官在案件审理中提高法律推理能力,就是运用科学的方法和规则将抽象的法律规则适用于为证据所能证明的案件事实,从而推导出解决争议的结论和判断,这一过程正当性和合理性是保证案件争议公正解决的必经前提。在司法实践中提高法律推理能力,需将归纳和演绎推理以及类比推理综合使用,并根据案件的特殊性选择恰当的推理方式。

  四、在庭审中提升采信证据的能力

  采信证据的能力,是法官在当事人提供的一系列证据中认定、采用具有证明力和可信度的证据的能力。法官对法庭上出示的证据,经当事人质证后,对证据的客观性、相关性和合法性需作出认定。证据具备“三性”,法官应当认定证据有证明力。对证据有无证明力,是法官在对单个证据具备“三性”的基础上所作的判断;证明力的大小是法官对两个以上有证明力的证据做比较以后,所做出的判断。认证既包括对证明力的判断,又包括对证明力大小的判断。认证可以当庭认证,也可以庭后认证。对案情简单的案件,可以当庭认证,对疑难、复杂案件有的证据可以在庭后认证。提升采信证据的能力,要求法官及时公开对证据采信与否的心证。

  在庭审中提升采信证据的能力,法官要正确分配举证责任, 从“谁主张,谁举证”的基本举证原则,到特殊案件类型和主体的举证责任的倒置的情形,法官必须做到心中有数,向当事人说明举证责任分配的规则,这样才能为更好地质证、认证打下基础;其次要明确不同类型证据的证明力强弱,单个证据和一组证据在不同案件审理中的举证的形式。

  五、在庭审中提升释明权的运用

  释明权是法官应尽的一项义务,是诉讼当事人享有的一项权利,属于法院诉讼指挥权的范畴。在诉讼过程中,当事人的主张或陈述的意思不明确、不充分,或有不当的诉讼主张和陈述,或者他所举的证据材料不充分而误认为充分了,在这些情形下,法官对当事人进行发问,提醒、启发当事人把不明确的予以澄清,把不充足的予以补充,把不当的予以排除、修正。这有利于保证当事人诉讼权利和实体权利,有利于案件争议的顺利解决。释明权的行使,必须保持法官的中立性,不当的释明往往会损害他方当事人的利益。
来源:震泽法庭
责任编辑:研究室