当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
学习是成长的必经之路
作者:程鹏  发布时间:2013-10-30 09:48:51 打印 字号: | |
  在院领导的组织下,全院开展旨在提升司法水平、司法能力及司法形象的“三提升”活动。这项活动的目的是激发全院工作人员的积极性,不断增强自身的司法水平,提高自己的司法能力,塑造良好的工作形象,进而不断地提高人民群众的满意度,凝聚全院司法干警的力量来更好地发挥基层法院司法为民的社会功能。这次活动的开展,也让我借机回顾我半年来在法院的工作感受。

  半年来的工作经历,让我学到了很多在学校和书本上从未学到的东西,这些宝贵的经历为我以后更快更好地走上审判岗位有积极的作用。但是通过与基层百姓接触,我明白基层法院的工作对老百姓来说至关重要,只有成长为一名思想作风硬、业务能力强、司法形象好的法官才能真正满足基层审判工作的需要。而要成长为这样的法官,就目前我所处的阶段,学习无疑是我们成长的必经之路。

  首先,司法水平的提高需要我们不断地学习法律专业知识。一方面,我国的法律法规众多,最近立法部门也对很多法律进行修改,最高院也会出台新的司法解释,这就需要我们不断地关注这些新的法律法规及上级法院的指导性意见,这些是我们正确处理工作中遇到的新问题、新情况的依据。另一方面法官审理案件,需要特定的法律思维和逻辑推断能力,这可以通过研究经典案例来学习法官审理案件的论证过程,也可以通过以向其他同事请教,学习他们处理疑难案件的分析和处理方式。

  其次,司法能力的提高需要我们在司法实践中学习提高调处、疏导的能力。在司法实践中,涉诉纠纷的形式多种多样,纠纷产生的纷繁复杂,如果处理不当,常常有可能引发深层次矛盾纠纷,甚至是引发上访或群体性事件,这就要求我们不断提高与基层百姓沟通的能力。这些能力的提高,需要我们在司法实践中学习,需要我们及时总结工作中的得与失。

  最后,司法形象的提升需要我们在日常工作中向法院树立的榜样学习。茅庭长是我们吴江法院的一面旗帜,他几十年如一日的工作态度让我钦佩,他在工作中体现出来的公正无私让我深受感动。作为一位法官,他骨子眼里都应该藏着公平正义,血液里流的应该是全心全意为人民服务,所以说保持清正廉洁和良好的职业道德是做好法官的一个最低要求。

  所以我坚信,学习是法官最好的老师,只有不断地向书本学习,向领导和同事请教,向实践求真知,才能不断提高自己执法办案的能力,才能不断提高自己与基层群众沟通的能力,才能树立起令人民群众满意的司法形象,才能为我们法院实现作风效能“三连胜”、审判质效“三连冠”做出自己应有的贡献。
来源:开发区法庭
责任编辑:研究室