当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
做人民期待的新时期女法官
作者:陈丽云  发布时间:2013-11-02 09:43:31 打印 字号: | |
  新时期的女法官,面临着更多的挑战和压力,积极树立女法官良好的司法形象,刻不容缓。中共中央总书记习近平在中央政治局第四次集体学习时强调,要密切联系群众,规范司法行为,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。这是对法院干警的工作新要求和新任务,更是我们女法官在打造公正规范、刚柔并济司法形象道路上的新动力。

  案多人少的矛盾、人民群众对司法的新期待,给我们的女法官带来愈多的工作压力。缓解压力,首要任务是坚定理想信念。当我们身着这深色制服和鲜红法徽时,就应有认真负责的工作态度和决心。每一件信访案件的接待、每一次与当事人的接触,每一起矛盾纠纷的化解,都体现着法院干警的司法能力,代表着司法形象。选择了法官这份职业,就该选择做人民信得过的服务者。

  女法官兼具刚性和温柔两种美,无论在审判工作中,还是在延伸服务时,都充分地展示着这两种特质。现代女法官要积极做一个“善变”的女法官,在不同的工作环境里展现多方面的形象美。

  在裁判案件时做一个睿智果断的女法官。把扎实的法律功底和丰富的法律知识体现在案件审理的每个环节,灵活自如的运用好应用法律功、驾驭庭审功和制作文书功。以“精品案”、“铁案”为目标,展现司法能力和司法水平,让当事人感受到司法的公开、公平和公正。

  在调解工作中做一个善解人意的女法官。发挥女性亲和优势,耐心倾听当事人诉求,最大程度地满足当事人合法诉求。尤其是在涉及妇女、青少年、老年人权益等特殊的案件中,尽显女法官的司法柔情,以家常式的对话方式,赢得当事人的信任,积极开展调解工作。用真诚的态度突出司法的人性关怀,追求案件法律效果和社会效果的有机统一。

  在走访普法时做一个知性亲民的女法官。以人民群众满意不满意为标准开展好法律延伸服务,深入基层做好走访调查和普法宣传,贴近群众了解社情民意。以女性特有的待人热情的优势,耐心倾听群众需求,认真提供法律指导,帮助解决疑难问题。同时,虚心接受意见建议,进一步改进工作方法,规范司法行为,提高群众满意度和认可度。

  在志愿活动中做一个体贴有爱的女法官。用饱满细腻的感情投入到回访帮教、助残扶贫、青少年维权等各种送温暖、献爱心的在志愿活动中,全心全意甘当“吴大姐”巾帼志愿者服务队的一员,以耐心、真心、热心、用心的司法服务打响法院巾帼志愿特色服务品牌。

  女法官是案件审理中的裁判者,是百姓信任的老娘舅,她能想群众所想、急群众所急,竭力化解群众的矛盾纠纷;女法官是弱势妇女的知心大姐,是残疾儿童的贴心妈妈,她无时无刻不在传递着爱心和力量。

  不同的角色定位使得女法官要锻炼成为工作中的多面手,因此,必须常提业务素质不落后,常抓司法作风不放松,常敲廉政警钟不掉队,永葆积极进取、健康向上的一颗心,回应人民群众的司法新期待。

  角色是变化着的,工作是变化着的,但始终不变的是继续保持“忠诚、厚德、睿智、卓越”的法官形象不动摇。
来源:行政庭
责任编辑:研究室