当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
提升法官形象 从我做起
作者:王惠  发布时间:2013-11-04 09:53:13 打印 字号: | |
  法官形象是指法官的言行举止在民众心目中的印象,是法官向社会展示自我的结果,是社会公众对法官素质进行评价的重要参照。当事人和社会公众一般都不熟悉法官,所以他们对法官进行判断主要来自于和法官的接触,来自于参与庭审,来自于审理结果。当事人评价法官,既看职业能力,也看职业操守。

  作为一名基层法院的民事法官,我们接触的当事人数量众多的,来自社会的各个行业阶层,有更多的群众可能一辈子也不会和法院打交道。所以法官形象甚至是司法形象,都需要在我们日常和当事人的工作中体现出来。提升法官的形象,有助于提高司法公信力,有助于提高司法的权威性。我们可以从以下几个方面来提升法官形象:

  首先,确立正确的司法理念。作为处于审判一线的基层法院,树立贴近实际,符合国情,有利于正确办案的司法理念是非常必要的。在我们人民法官中牢固树立“司法为民”的理念,使司法活动真正获取社会各界和人民群众的高度评价和认可,从而提升司法公信力。践行“人民法官为人民”的主题活动,牢牢把握审判工作这一中心,坚持以服务大局、能动司法、和谐司法,将社会公平和正义落到实处。

  其次,举止得体大方,耐心仔细。法官的外表形象要符合法官这一职业的特殊要求。一方面,工作时间要按要求穿着制服、整洁干净,庭审时要按规定穿着法袍,规范使用法槌,正确驾驭庭审。另一方面,在日常的言行上,耐心听取当事人的诉求,细心记录当事人的意见,对待当事人要切忌态度冷漠、蛮横、无礼。在八小时之外,我们也要注意生活小节,从身边的小事做起,不参加请客吃饭等不必要的活动,注意和律师保持距离,和当事人。

  再次,提高职业操守,廉洁办案。为法官者要守得住清贫,耐得住寂寞,想发财的不要做法官,想发财的也不能做法官。法官只有筑牢防腐拒变的防线,严正操守,做到宁静志远,淡泊名利,坚持富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈,不为钱财所惑,不为权色所动,才能树立公正廉洁形象,才能提高司法公信力,树立人民法官一身正气,两袖清风之形象。

  最后,提高办案质效,真正做到案结事了。努力提高调解撤诉率、一审服判息诉率、法定审限内结案率,减少改发率。坚持“调解优先、调判结合”工作原则,努力寻求各方当事人都能接受的解决方法,实现法律效果、社会效果与政治效果的有机统一。

  我们要秉持民一庭的“勤、睿、廉,真、善、和”六字箴言,坚持业精于勤、事成于睿、人正于廉,审判过程在于求真、审判结果在于善良、审判效果在于和谐,为提升法官形象,为提升司法公信力,为乐居吴江建设做自己的一份贡献。
来源:民一庭
责任编辑:研究室