当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
抓好三个细节,提升自身形象
作者:殷翔  发布时间:2013-11-14 10:02:53 打印 字号: | |
  过去的一年,我院取得了前所未有的辉煌成绩,今年,我院提出了更高的目标:力争实现作风效能“三连胜”、审判质效“三连冠”,并开展了司法水平、司法能力、司法形象,“三提升”活动。作为一名刚入门不久的法官,我自己要抓好三个细节,提升自身的形象,为实现全院目标贡献自己的力量。

  一是要抓好庭审细节。庭审是比拼司法水平的平台。作为一名年轻法官,要注重抓好庭审的每个细节。首先是庭前准备工作要做扎实。认真审阅卷宗,理顺法律关系是庭前必须做好的,对于疑难复杂案件,要在庭前多向有经验的法官请教,整理出自己的思路。每次开庭前保证穿着符合规定,提前五分钟进入法庭,既可以在庭前核对好当事人到庭情况,又能给当事人一个好印象。其次是庭审中注重自己的言行。在庭审中多听、慎言,引导当事人自行充分举证质证,不能给当事人偏向某一方的印象。对于为查清事实,必须提的问题,注意提问的方式和时机。庭审中不做多余的动作,规范使用法槌。再次,庭后也要规范自己的言行。庭后引导当事人签字确认庭审笔录后,不与当事人过度交流,不发表不恰当意见。

  二是要抓好接待细节。接待是展示司法形象的平台。接待过程中,每一个动作,每一句言语,甚至一个眼神,都会对案件的进展产生影响。陈燕萍在做报告的时候曾说道过,接待当事人的过程中,给他倒一杯水,问一声好,都能给当事人留下非常好的司法形象。作为一名刚出学校不久的法官,难免会在接待当事人过程中有过情绪焦躁,言行不雅的情况,这不利于案件的审理,更有损于法官的形象。因此,在接待过程中,我要注意自己的言行,热情接待,不卑不亢。同时,接待过程中要注意不能和当事人、律师违规解除,给对方当事人不好的印象。当然,更不能参与当事人的吃请,接受当事人的礼品。

  三是要抓好学习细节。学习是提升司法能力的必经过程。活到老,学到老,一直是中华民族的优良传统。我院崇尚学习的氛围,周围的资深法官也给我树立了一个良好的榜样。我本科阶段学习的是计算机,相对于我院其他法官,基础本来就较弱,更要抓好学习。今年,除了计划自学完法律本科外,我要加强业务方面的学习,特别是民商法知识的学习,以此来提升自己的司法能力。除了专业能力的学习外,我还要加强宣传调研信息能力的学习。宣传调研信息能力不足是长期困扰我的难题,对新闻事件不敏感,不会写调研,对于一名青年法官来说是肯定不行的,我要加强在这方面的锻炼,多动笔,多动脑,力争克服自己的弱项。
来源:盛泽法庭
责任编辑:研究室