当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
良好的司法形象源于严格的自我修为
作者:陈琳  发布时间:2013-11-29 09:32:06 打印 字号: | |
  上个月,全市两级法院召开作风效能建设大会,对法院提升司法水平、提升司法能力、提升司法形象“三提升”活动进行了部署。吴江法院也召开全院干警大会,对开展“三提升”活动提出了明确要求。作为一名法院的“新人”,笔者对“三提升”活动有一些直观的、浅显的认识,下面就从提升司法形象谈起。

  提升司法形象面临着巨大的现实困难。当我们将提升司法形象作为一项目标列明时,已经意味着我们法院系统的司法形象与理想状态还有一定差距。笔者曾在正义网上看到一份调查报告,主要是针对当前的舆论监督、司法公正等话题进行调查。其中有一项调查结果引人注意:受调查者被问到对司法机关的“印象”如何,认为“公正”的占有微弱优势,而在“腐败”和“廉洁”、“低效”和“高效”、“徇私枉法”和“规范”这三组对立评语中,双方的人数均不相上下,这表明普通民众对司法机关的正负印象同时存在。而被问到如果遇到司法不公时,30%的受调查者第一选择是“找媒体”,这说明普通民众对媒体舆论监督的信任,同时也反映了司法公信力的缺失。随着一些“错案”、“冤案”逐渐进入公众视野,司法公信力不断受到质疑、非议和声讨,进而又演化成一种异化法官形象、矮化法院权威、弱化法律尊严的现象,对法院和法官形成了不小压力。可以说,当前各级法院正面临着一场舆论危机,我们开展“三提升”活动所面临的困难是巨大的,所要解决的问题也是很艰巨的。

  正确面对新闻媒体舆论对法院司法形象带来的影响。近年来,一些法律案件的当事人及其近亲属或者代理人,越来越倾向于借助于新闻媒体,表达自己的诉求,争取社会同情,试图通过新闻媒体影响法院的裁判或者表达对生效裁判的不满。且不论这些人的诉求是否正当合法,新闻媒体的介入必将给法院的司法形象带来的影响。我们对这种现象进行指责抨击甚至无视都是不当的,无可奈何和听天由命更不可取。我们只有坦然面对,沉着应对。司法必须独立进行,但司法的独立并不意味着我们可以对新闻报道视而不见、充耳不闻,面对来自新闻媒体的不同意见,我们既不能闭目塞听,也不能盲目地跟着舆论走,改变自己独立对法律负责的判断。司法机关在审理案件的时候,应当欢迎监督,应当以坦荡的、开放的心态对待监督,要把监督作为公正审判的外在动力,时刻注意民众的意见。对于那些可能引起社会强烈反响的案件,我们应该更加注意用证据和事实说话,应该更加慎重和用心,应该尽最大可能通过我们细心、扎实有效的工作说服新闻媒体和民众接受自己的意见,应当给予正面和积极的回应,在判决书中详细阐明令人信服的观点。我们要主动做好必要的沟通工作,而不是一味地回避躲让。尊重新闻,满足民意,都离不开一个重要的基础和前提,就是严格适用法律。一个公正、开明的法院,不仅只是在被动的接受民众监督,被动地扑火,更会学会敏锐地把握驾驭舆论应对的主动权,在及时、坦诚而彻底的信息公开中主动向民众传递司法的透明与公正,进而寻求舆论对审判的可接受性,培养民众对司法权威的认同感。我们必须学会抢占并掌握信息的发布权与话语权,我们要超越被动接受监督的困境,变被动为主动,积极促进网络环境下司法公开,合理引导网络舆论,以公开促进网络舆论良性的监督。

  良好的司法形象源于严格的自我修为。外部形象源自内在修养,人们常说“身正不怕影子斜”就是这个道理。我们倡导“三提升”,司法形象的提升要靠提升司法水平与司法能力来实现,要靠全体法官们的公正办案、廉洁自律来实现。因此,要想提高司法形象,正确应对新闻舆论带来的负面影响固然重要,但从自身出发,提高审判人员素质、提升办案能力和水平才是关键。这就要求法院的每一位干警做到以下几点:一是要培养具备优良的个人品德、恪守职业道德,司法者要有良知,知荣辱,不贪钱色,不畏权势,不以权谋私,能够担当自身承载的责任和义务,践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观;二是要规范职业行为,坚守依法合规底线。司法人员应忠于法律、严格守法、熟谙法律、知法懂法,无论在什么情况下,都能坚持依法合规办事,不搞“突破”,没有“例外”,不为“权、钱、情、色”所惑所扰。司法人员应当养成终身研习的习惯,不断提升业务能力,只有具备过硬的专业素养,法院的裁判才能为当事人以及普通公众所信服;三要约束业外生活,不干与司法人员身份不符的事。作为司法人员既是公平正义的维护者,也是社会道德的示范者;既要恪守职业道德,也要遵守社会公德和家庭美德;既要管好自己,还要管好亲友,无论在业内业外,方方面面都要注重形象。
来源:执行局
责任编辑:研究室