当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
强化法官素质,提高司法水平
作者:王丽娜  发布时间:2014-02-14 09:43:09 打印 字号: | |
  法官,作为国家公权力的行使者,代表着国家行使国家审判权,并承担着定纷止争、实现公平正义、维护社会秩序的重要职责。法官的素质是体现司法水平高低的内在因素,只有进一步强化法官的素质,才能有效提高司法水平。因此,笔者认为,要提高司法水平,就应当从以下几方面强化法官的素质。

  一、思想政治素质方面

  坚定的政治立场、崇高的政治信仰是法官公正司法的前提条件。法官应对各类新闻事件保持较为敏锐的关注度,时刻保持清醒的头脑;牢固树立终身学习、不断学习的理念,做到学而思,思而信,信而行;掌握马克思主义理论,不断提高用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,用马克思主义理论来武装头脑,从而坚定信念、应对挑战、经受考验;树立正确的世界观、人生观、价值观;加强党性修养,增强宗旨意识、大局意识、服务意识。

  二、审判业务方面

  审判业务包括深厚的法学功底和丰富的审判经验,二者缺一不可。一方面,要具备深厚的法学功底,则要求法官要树立终身学习的理念。面对各类法律法规的不断出台,法学理论的不断更新,法官需要深化学习和理解立法者的立法宗旨与意图,从而更好的运用法律法规审案、断案。另一方面,只有将所学的法学理论知识运用于审判实践,才是有的放矢。法官是处理人与人、人与社会的矛盾,因此,法官不仅要专业化,还要社会化,不但要有较强的与人沟通的能力,还要懂得大量的科学技术、艺术、音乐、建筑等方面常识性知识以及内涵,要心无旁骛,潜心静读,不断学习和积累,从而提高自己的理论修养。简言之,用心、用脑、用情。案前做好充分准备,仔细阅卷,发现问题,即用心;准确把握庭审,察言观色,找准焦点,适时调解,即用脑;晓之以理,动之以情,即用情。

  三、廉政作风方面

  廉洁自律,是法官应当坚持的道德防线。法院的审判工作的宗旨就是要秉公执法,不徇私情,公正执法,增强执法的透明度和公信度。法官要树立以人为本,司法为民的理念,增强服务意识和责任意识,常换位思考,在与当事人交往、沟通时,要做到热情礼貌、耐心细致、态度温和、耐心解答,任劳任怨、细致周到将每一项工作做细、做实,不断提高审判工作的效率与服务群众的质量,把社会公平正义作为首要的人生价值追求,自觉抵御权力、关系、人情、利益等各种因素的影响和干扰,努力从实体、程序、效率上体现司法公平正义。

  总而言之,强化法官的素质是提高司法能力的先决条件。只有将这三方面的素质,互为联系,勤于钻研,善于应变,不断提高善于学习、善于调查研究、自主创新的本领,在实践中培育勤奋务实、公正执法、廉洁奉公的精神,才能进一步提高司法水平。
来源:刑庭
责任编辑:研究室