当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
从“小”处入手,提升司法形象
作者:曹玲玲  发布时间:2014-02-27 09:34:43 打印 字号: | |
  目前我国正处在经济社会转型期间,利益主体日益多元化、矛盾纠纷日益复杂化,只有不断加强人民法院的队伍建设,全面提升广大干警的综合素质,才能从容应对各种复杂局面,才能依法公正裁判各类案件,才能及时妥善化解各类矛盾。因此,我们要充分认清新形势下加强队伍建设的重要意义,不断增强使命感、责任感和紧迫感,从满足人民群众司法需求的角度出发,采取扎实、有效措施,依靠群众、用群众方法化解矛盾纠纷,不断提升人民群众的满意度。对此,笔者有几点建议:

  1、完善诉前细节,提升“入门”形象。随着法院一系列便民利民举措的施行,老百姓“打官司难”现象也在逐步改善,但在和当事人实际接触过程中,由于当事人对法院工作流程的不了解,导致当事人对法院的工作颇有抱怨。比如当事人立案和申请执行时,均需提供双方当事人身份信息,但当事人本人往往只知晓在立案时需提交相关材料,在案件进入执行阶段亦需同样材料时,由于往返多次,往往对法院工作流程颇多意见。笔者认为可以在当事人立案前做好释明工作或者可以借鉴税务部门做法,通过小故事系列来宣传法院审判流程,这样一方面可以减少老百姓对法院工作的误解,另一方面可以大大提升法院的工作效率和实际效果。

  2、健全审理环节,做好“售后”服务。在法官主持下,双方当事人握手言和,但不能因为当事人领取执行款的最后细节问题,而让当事人对法院留下不良印象。在实际履行过程中,当事人经常因未与法官沟通或证件不齐领不到执行款而对法官颇有微词,笔者建议可以借鉴上海法院采取银行转账这一唯一领取执行款的方式,一方面可以保证执行款领取的安全性,另一方面提升百姓心中法院便民的形象,不过上述具体操作细则还需斟酌,比如涉及多位当事人等情形。

  3、树立特色品牌,提升司法形象。笔者认为一方面可以持续持久地培育已创品牌,扩大其在全市、全省乃至全国法院系统的知名度;另一方面应更加准确地把握审判工作面临的新任务,以创新的思路、创新的方法、创新的举措,不断创出服务科学发展的品牌和亮点,努力提升在地区中的口碑。比如定期开展辖区企业高管或法务人员的法律培训,提升企业法律意识,规范企业的法律行为,并从源头上减少案件数量;对涉及婚姻家庭赡养等家事案件,可以实行就地走访、就地调解、就地开庭的“三就”原则,一方面不断培育老百姓的法律观念,理性处理类似案件;另一方面可以在老百姓心中提升树立法院公信力和权威性。
来源:开发区法庭
责任编辑:研究室