当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
急群众所急,切实提升审判执法水平
作者:赵向煜  发布时间:2014-03-05 13:26:57 打印 字号: | |
  从个案着手,全面深入了解群众所思、所想、所感、所知,为群众利益着想,切实提升审判执法水平,将审判工作与构建和谐社会,关注民生和造福民生紧密联系在一起。

  2013年开春的一天,吴江经济技术开发区法庭在对同里镇进行例行法庭巡回审判过程中,遇到了一位60岁左右的上访老农,他情绪激动地向镇综合治理办公室工作人员述说着自己的不幸。不一会儿,在综治办人员的引导下老农向我走来,随后仍然在情绪激愤中表述了事情的原由,因为要修筑高等级公路,在政府的统一规划下,对影响公路施工的农户在给予重新安置及补偿的情况下予以拆迁,该老农即是拆迁户之一,拆迁工作顺利进行,公路施工亦顺利开展。现在,高等级公路早已通车,根据相关政策,拆迁后的安置房也已落实,同时,村委会对老农原有的亦为拆迁范围的自留地予以了置换,将村里另一户已拆迁搬走并交还村委会的一块闲置自留地给了老农一家,本想事情已圆满解决,谁成想又节外生枝,该自留地的原用户与老农一家早有宿怨,听说自家原使用的自留地置换了,就连夜填石块、补种菜地将这块地重新占用,等老农一家想使用时就产生了纠纷。为此,老农一家多次向村委会反映,均得到不痛不痒的应付,一气之下老农到镇政府反映问题。

  在耐心听取当事人反映的情况后,针对纠纷特点,首先从法律的角度以通俗易懂的语言阐明了在这个事件中村委会、老农一家、自留地原用户之间的关系,明确了村自留地是村集体所有的土地,应当由村民的自治组织村民委员会统一调配、安置,全体村民均有平等享用、合理利用、科学管理的权利,并承担在一定条件下返还村委会的义务,村集体所有土地受相关法律调整,村民的合法权益亦受相关法律保护,因此,如果是依法得到的置换自留地,老农一家理应享有相应的权利。以上仅从理论的角度理顺并阐明纠纷的法律关系,明确相关主体享有的权利和应承担的义务,从而为解决纠纷理清思路。随后对纠纷给出几种解决办法、方案和途径,以及各种办法、方案、途径可能会产生的后果,如因为争夺该自留地的使用权发生了冲突或打斗,由此造成了人员损害或财产损失应该怎样应对等等。第三、着重说明,如果对纠纷处理的简单、粗糙或冷酷,也就是所谓刚性处理,造成的不利影响或称负面效应将会波及当事人个人和家庭,对当事人双方个人、家庭成员,甚至后代的心理将造成阴影,由此发生的争执或激烈冲突甚至会产生更严重的社会恶果,不仅双方家庭受连累,甚至会影响一个村或一个地域的民风。这些均是我们法律工作者应该做的释法讲理。第四、帮助当事人选择最佳处理方案。合理妥善解决纠纷的途径,应当是在法庭或镇司法办、综合治理办公室对纠纷说理释法理清关系后,在镇政府相关部门的组织协调下,由基层群众自治组织即村民委员会对纠纷处理方案进行具体执行,在村委会的主持下,双方当事人共同出面,在心服口服、心甘情愿的情况下制定纠纷处理契约,并由村委会督促执行,这样,就从思想上和心理上根本解决了矛盾,由此使双方当事人今后真正做到安居乐业。

  在与同里综合治理办公室工作人员积极联系后,将纠纷解决方案作了一一说明,政府相关人员表示在近期即对纠纷进行研究评估,对纠纷的解决方案作进一步的落实。

  通过事例给出了执法启示,对农村村民、家庭、邻里纠纷的处理,只有做到耐心倾听、周详考虑、仔细分析、合理建议并及时科学总结,才会形成好经验,解决大问题,由此才会产生好的社会效果。
来源:开发区法庭
责任编辑:研究室