当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
态度决定高度
作者:袁媛  发布时间:2014-03-13 09:11:19 打印 字号: | |
  一个人工作效率的高与低、工作质量的好与坏、作风品质的优与劣等等,无不与他的做事态度有关。正如一句老话所讲,“态度决定高度”,一个人的态度决定了他所能达到的高度。以此推之,全院干警的态度也将决定我院能否实现机关作风效能建设“三连胜”以及审判整体质效水平“三连冠”。股神巴菲特在讲述自己的成功秘诀时说到:“我其实和所有人都一样。我可能比你有钱,但钱并不会让我们变得不同。当然,我能买得起最奢华的手工制套装,但衣服穿在我身上却显得很廉价。比起一百美元的大餐,我宁可吃冰雪皇后(Dairy Queen)的芝士汉堡 ……如果说你我之间有什么不同的话,这差别可能只是,我每天早晨起床都有机会做我爱做的事情。每天跳着踢踏舞去工作,其乐无穷。”如果每天能以一种正确积极的态度来面对审判工作,充满激情和动力做好每一件事情,并从中感受到快乐,那么我们的工作必将能事半功倍,取得出人意料的成绩。

  做事的态度需要在日常工作和生活中慢慢培养,成为一种自然而然、贯彻始终的做派。作为一名刚走上审判岗位的新任法官,缺少审判经验,处理各方面关系的能力薄弱,欠缺识别风险的敏锐性,在工作中稍有不慎便会酿成或大或小的错误,不仅会影响个人的事业前景,更是会贬损法官和法院的形象。如何避免差错的出现并不断提高自身的素质能力呢?我觉得应当从以下几个方面改善和加强自身的工作态度:

  首先,应抱有忠诚自律的态度。作为法律职业人,应当时刻心存对党纪国法的敬畏之心,忠诚于司法事业,严格依法办事。审判权作为一种公权力,不可避免受到外界的诱惑,如果没有坚定的信念和自律精神,就非常有可能沦为权力寻租的对象。目前在律师或者法律工作者行业中遍布不少所谓的“熟人”,或是同学、老乡,或是以前法院的同事,如何处理与这些人的关系就成为一个比较棘手的问题。要避免这种可能,非常有必要保持与当事人或者委托代理人的距离,不接受请客送礼,不贪小便宜。在工作场合应当公事公办,从一开始就树立自己坚决的态度,不能让私人关系影响到自己对是非的判断。即使在私人场合,也应尽力避免谈及审判工作。

  其次,养成认真负责的态度。审判工作事关他人的人身或者财产,必须谨慎认真对待,不能草率和偷懒。在程序上,应当严格遵守法定时限和审判流程,保障各方当事人的诉讼权利。对于当事人的保全申请,应当加紧办理,确保审判程序无懈可击。在实体上,做好庭前准备工作,精心组织,让每次庭审成为一次高质量、有效率的战役,该查清的事实予以查清,该有关的证据都得到举证质证。在相关审理活动结束后,应当及时撰写法律文书,不拖延、不侥幸,法律文书无论简单或复杂,均应做到格式规范,逻辑清晰,争议焦点归纳准确。对双方当事人所提出的意见、提供的证据采信与否作出回应,不能刻意回避或是一笔带过。

  最后,怀有谦恭温和的态度。在中国的公权机关,不可避免的会带有一种权力的傲慢,审判权也不能幸免。虽然每天在人民法院的牌匾下工作,言必称为人民司法,受到纳税人的供养,但在实际工作中,还是难以真正做到与人民群众平等亲和的沟通,欠缺耐心和同情之心,一定程度上失去了人民群众的信任和认同感。我们在面对当事人时,应当秉持一种谦恭的态度,认真听取他们的意见,用语温和,循循善诱,不随便训斥当事人,更不能与当事人发生争执。

  以上从几个方面思考了自己在以后工作中的一点打算,在此还应提及最重要一点,那便是保持对审判工作始终不变的热爱。爱岗才能敬业,敬业才能做好本职工作。
来源:民二庭
责任编辑:研究室