当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
为法院把好安检关
作者:法警大队  发布时间:2014-03-17 09:43:59 打印 字号: | |
  人民法院审判秩序是否良好,法院环境是否安全,不仅影响着法律的权威,更直接危及人民法院的尊严和在人民群众心中的公信力,法院安检工作作为法院的第一道关,其重要作用不言而喻。随着经济社会的飞速发展,法院审判任务日趋繁重,新类型、新形式案件不断涌现,执法风险不断加大,突发事件时有发生,危险隐患时时存在,安检的难度和力度都在不断加大。

  安检,即人民法院安全检查工作,它是指司法警察根据审判工作的需要,依法防止限制物品、管制物品、易燃易爆物品、强腐蚀性物品等危险物品进入审判场所,保护参加庭审活动人员的人身安全和审判工作顺利进行的职务行为。

  安全检查是进行危害识别,查找不安全因素和不安全行为、消除或控制不安全因素的方法和纠正不安全行为的措施。因利益调整而引发的人民内部矛盾和纠纷都集中到法院处理,由此,给法院带来了诸多前所未有的困难。法官处于这种矛盾冲突的前沿,处理各种错综复杂的纠纷。由于一些思想偏激或情绪激动的当事人,对法律的缺乏,面对法院的判案的不理解,对法官产生怨恨,进而演变成各种伤害法官的突发事件。近几年来,发生在人民法院审判办公区的行凶、爆炸等事件时有发生,并有上升趋势。这些恶性事件既威胁到审判人员的人身安全,又影响和制约了法院审判工作的正常开展,也极大地损害了国家法律的尊严和司法权威,这些血的教训,使我们认识到加强法院安检工作是刻不容缓的。

  安全检查是建立良好工作环境和秩序,保障法院审判活动持续、协调、稳定发展的重要手段。严格的安全检查能有效保障法律的实施。少数民事案件当事人对法院判案的不满,容易产生过激行为,而刑事案件的庭审更需要加强安检工作,现在涉黑、涉暴案件,团伙犯罪案件增多,容易发生突发事件,因此,建立安全检查是非常必要的,也是保障法官安全的一个关键环节。同时良好的办公秩序和文明整洁的办公环境是体现现代司法文明理念的一个重要方面,也是最大效能地发挥办公现代化的一个具体体现。

  安全检查工作在法院是由司法警察执行。安检工作虽然为审判工作提供了有力的安全保障,但同时也给当事人带来不便,有的当事人免不了会有一些抵触情绪,对安检工作不予以配合,甚至借此闹事;有的法院甚至出现当事人故意酗酒后到法院,在安检时不配合司法警察的工作等情况。这就对我们司法警察提出了执法要文明的要求。执法文明体现出来的不仅仅是一个工作方法问题,更是一个思想态度问题。因此,在安全检查中,注意工作态度,做到以理服人,不蛮横粗暴,以实际行动赢得人民群众的拥护和支持。要做到文明原则,必须从以下三个方面着手:一是必须端正态度。安检人员要以满腔热情对待工作,以主动热情、诚恳周到、宽容耐心的服务态度对待进出审判场所的人员,反对冷漠、麻木、高傲的态度。二是必须规范化服务。安检人员在值勤时仪容整洁,举止端庄,说话和气。三是必须摆正严格检查与文明服务的辩证关系,值勤法警要心态冷静,不卑不亢,冷静地告诉对方,实施安全检查是法律赋予人民法院司法警察的权利,每个公民都应予以配合,同时还应告知根据《安全检查规则》的规定,拒绝接受安全检查或不服从安全检查人员安排的不得进入法院。
来源:陆秀凤
责任编辑:研究室