当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
改善法官形象 提升法院地位
作者:吴卫忠  发布时间:2014-03-24 10:34:24 打印 字号: | |
  法官形象是法官在司法过程中和司法过程外与人民群众交往中给人民群众形成的一种主观印象。人民群众对法官形象的认知,将影响到其对司法审判活动的判断、评价,并会从对法官的印象上升到对法院的评价和对司法的信念。那我们法官应该是什么形象?法院上面庄严的国徽是我们应该维护的形象,穿在身上庄严的法袍是我们应该维护的形象。现实中,有宋鱼水、陈燕萍这样的公正、勤勉、廉洁、务实的法官;也有吃了原告吃被告、徇私舞弊的法官;更有制造佘祥林、赵作海这样需要“死人复活” 才能证明清白的法官。亚里士多德曾将法官视为 “活生生的正义”。作为在现实中与人民群众打交道的活生生的法官,如何改善法官形象,从而提升吴江法院地位是我们每一个吴江法院法官应该思考的问题。

  吴江法院的法官形象要贴近吴江经济政治生活的实际,体现一定特色。作为一个基层法院的法官,我们所服务的吴江正在社会转型,因此我们的形象既要体现专业的法律知识和技能,还要体现积累并运用大量符合风俗民情和普遍正义的特殊技能和工作方法。同时吴江法院的法官形象塑造要体现多样性。如刑事法官的形象应当侧重于威严庄重、不徇私情;少年法官的形象则应当侧重体现和蔼可敬、慈爱善良;商事法官可以侧重塑造业务精湛、办事高效的形象;行政法官的形象可以塑造为关注民生、保护弱势;我们民事法官可以侧重塑造中立客观、细致亲和的形象。

  作为我个人,我将力争做到树立以下五个方面的良好形象:1、树立遵纪守法、纪律严明的守法形象。在审判过程中做到公私分明、情法分离、不办关系案、人情案,拒说情风于门外,使说情者失去市场。2、树立司法为民、爱民护民的亲民形象。主要表现在切实改进审判作风,坚持文明司法,自觉遵守司法礼仪,从而主持好每一次庭审,组织好每一次调解,制作好每一份法律文书,接待好每一次群众来访。3、树立刻苦钻研、勤奋学习的好学形象。勤于钻研,加强理论知识学习和业务知识学习,熟练掌握、正确适用法律,不断积累审判经验,探索疑难复杂案件的审判规律,同时努力提高和谐司法能力。4、树立求真务实、真抓实干的务实形象。坚持独立审判,坚持程序公正与实体公正并重,自觉抵制和摆脱外界干扰,依法公正裁判。5、树立洁身自好、廉洁司法的廉洁形象。严格遵守和执行各项纪律,与律师、当事人保持一定的距离,在思想上要筑起一道“隔离墙”,在现实中要耐得住寂寞,耐得住清贫,耐得住诱惑,不断加强自身修养,保持法官应有的气节本色。

  面对我们吴江法院飞速发展的新形势,在作风效能“三连胜”、审判质效“三连冠”争创活动中,我们应该用更开阔的视野、争创一流的信心和勇气,知难而进,迎难而上。要勇于在继承中创新发展,要敢于否定自我,超越过去,创造辉煌。通过我们每个法官表现出来的良好形象,提升吴江法院在吴江人民群众心目中的地位;通过我们每个法官焕发出来的工作激情和活力,化作工作的热情和动力,推动吴江法院不断实现新的跨越,创造新的辉煌。
来源:民一庭
责任编辑:研究室