当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
立足服务审判 加强规范执法
作者:李全荣  发布时间:2014-04-01 16:26:01 打印 字号: | |
  《人民法院司法警察条例》已于2012年12月1日正式施行,《条例》明确了司法警察的核心任务是服务审判、保障司法安全。为了更好的履行警务职责,我们司法警察要自觉融入到“三提升”活动中去,按照《司法警察条例》、《人民法院司法警察执法细则》的规定、要求,加强责任心,坚持规范化执法,努力提升警务保障能力、水平,确保司法安全,争创司法安全零记录,力争为法院 “三提升”、 “三连冠”主题活动的顺利开展提供良好的司法安全环境。

  一、牢固树立服务审判大局意识

  要坚持在“三个代表”重要思想和科学发展观的指导下激发自己讲政治、顾大局,树立大局意识、服务意识、规范意识;强化责任意识,树立以服务审判为中心的工作理念,认真履行本职,主动做好警务保障工作。

  二、安心本职、甘当配角

  司法警察应当为审判工作站好岗,立足本职工作,安心本职工作,做好本职工作。一是应当端正态度,摆正位置,在思想上要有“甘当铺路石,甘为孺子牛”的精神,在审判长的指令下,做好警务保障,当好法官的“配角”;二是要克服那种认为法警工作单调枯燥,艰苦、劳累、政治地位不高的错误认识,自觉地热爱本职,忠于职守,全心全意服务于审判工作。

  三、规范执法细节,落实警务保障

  警务保障一旦有漏洞,会发生难以想象的安全事故,严重影响审判的顺利进行。在押解、看管、值庭、安全检查工作实践中要切实加强责任心,牢固树立警务工作无小事的意识,行成严谨的工作作风,做到防患于未然。平时要加强学习、领会《人民法院司法警察执法细则》、《四项规则》、《预防和处置突发事件暂行规则》等文件精神,并落实到每一项警务工作中去。要强化安全责任意识,坚持每一项警务工作都要预案在先、预防在前;警务工作中要做到“四严”,即提押严、看管严、值庭严、安检严,要按规定配足警力,加强安全检查、仔细核对身份、加强法庭内外巡视,严密监视被告人的一举一动;重大、有影响、矛盾易激化案件警务保障要提前介入,与业务庭、承办法官加强沟通、密切配合、落实保障,防范安全事故的发生;突发事件要在接警后的第一时间迅速出警、及时制止、控制事态发展,并按照执法细则的规定果断处置,切实体现保障有力的警队精神。

  四、文明执法,提升司法形象

  在执法过程中要积极消除因履职不规范而衍生的与当事人及他人之间的矛盾,坚决克服“生、冷、硬”态度,坚持、体现文明执法,善于、多用规范用语,主动服务、当好文明窗口,加强与来访群众的沟通,增强群众的满意度,对违反庭审秩序人员在执法过程中要做到有理有据有节,促进执法公信力。

  五、廉洁自律,警钟长鸣

  司法廉洁是规范执法的基础,是提升法院司法形象的关键。司法警察在履职的同时必须自觉自律,要严格遵守人民法院的“五个严禁”,切实做到自重、自省、自警、自励,牢固树立“廉者荣、贪者耻”的思想,时刻警钟长鸣,常思贪欲之害,常怀律己之心,努力提高自身修养,争当廉洁的表率,树立良好的司法形象。
来源:法警大队
责任编辑:研究室