当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
切实履行司法职责 全力提升司法公信
作者:金玉平  发布时间:2014-04-04 17:07:37 打印 字号: | |
  为了积极应对人民群众对公平正义的新期待,及时回应社会对司法的高度关切,更好地服务经济社会发展,人民法院将司法公信力建设作为了下一阶段的重点工作任务。提升司法公信是特定时期法院的艰巨任务,也是法院为民司法的长期需要,切实履行司法职责是全力提升司法公信的有效途径。

   一、履行司法职责与促进司法公信的内在逻辑

  司法公信的实质要求是公正司法和司法为民。司法公信是社会公众对司法程序和司法结果的普遍尊重和信服,体现为人民群众对司法主体、司法制度、司法权运行过程及结果的内心认同。随着民主法治的推进,人民对公平正义的渴求愈发强烈,正是如此,代表公正和民权的法律取代了专制独裁,理性的法律诉求取代了简单的道德适用。在社会向前发展的历史前提下,人民对公正和民权的诉求会更多地反映在法律中。司法是落实法律的过程,人民对公正和民权的诉求通过公正司法和司法为民得以落实。法律越是体现公义、越是维护人民权利,才会越发被信仰;司法越是体现公正、越是做到为民,才会越发被信赖。

  履行司法职责是公正司法和司法为民的保障。人民法院的职责是依法独立公正审判,维护社会公平正义。为了维护社会公平正义和人民合法权益,人民制定宪法、组织法、法官法对法院的工作职责、法院的工作制度、法官的职业操守做出明确的规定和要求,以神圣而严肃的法定形式规定了人民法院的司法职责。人民法院切实履行司法职责,依法进行司法活动,准确适用法律就是对公正的坚守和人民权益的维护。

  法院干警履行司法职责是公正司法和司法为民的前提和保障,公正司法和司法为民又是司法公信力建设的实质性要求。可见,要提升司法公信力就应该切实履行司法职责。

  二、法院干警切实履行司法职责的意涵

  一是准确把握法院工作的核心与宗旨。宪法赋予了人民法院依法适用法律、独立公正审判的职能。履行好审判职责就要做到居中裁判,不偏袒任何组织和个人,做到法律面前人人平等,即人民法院的天职是维护公正。为了切实维护公正,法院需要紧密围绕公正司法的工作核心,以公正的司法活动将静态的法律演变为具有生命的正义捍卫者,从而保障正义的实现。法院作为国家的司法机关,其权力来源于人民理应服务于人民,所以服务好人民,维护好人民的利益是人民法院的宗旨。法院干警准确把握工作核心与宗旨,切实履行司法职责就是为社会各项事业的繁荣昌盛保驾护航,就是为社会秩序的安定有序发挥职能作用。

  二是明确不同岗位的具体工作要求。人民法院要发挥良好的司法功能,必须要有健全的职能部门。各部门要紧密围绕公正司法和司法为民,分工合作、各司其职。部门负责人既要宏观驾驭,又要微观把控,做到法学理论深厚、审判业务精通、庭务管理有方。作为办案人员,要吃透法律,准确适用法律,立足案件办理,全力提升司法能力和司法水平,做一名精神面貌佳、业务能力强、能吃苦耐劳的人民法官。作为司法保障部门,如司法鉴定部门、法警大队、行装科等就应该紧密围绕服务审判开展工作,做到最大程度地服务于法院的审判业务工作。法院好比一部大机器,各部门就是这部机器的零部件,只有各部门明确了工作任务,切实履行了职责,法院大机器才能正常高速运转,任何一个环节出现问题,都会影响到法院工作的公正与高效。

  三是处理好严格履职与改革创新之间的关系。人民法院作为审判机关,其工作开展必须遵循中立、谦抑的原则。但是社会的飞速发展给法院工作带来了新情况和新要求,面临着新的形势和问题,法院必须不断改革创新。此时,法院需要面对的是严守与通变、循旧与革新的把握与分寸拿捏问题。总体来说,法院的与时俱进还是要以稳中求进为主。法律是神圣的,司法是严肃的,在神圣和严肃面前法院的工作必须要有一定的延续性和既定力,即政策实施和体制机制的变化不能给社会留下不稳定的感觉。在现代社会的发展中,变化多和快的是行为事实与证据,针对多样和繁杂的事实、证据,法院要大力引进信息时代的科学技术,用社会发展带来的优势与方法应对社会出现的新问题。当然,社会发展也会带来法律关系认定和法律适用上的难题,应对这类问题需要紧抓公正司法的核心和为民司法的宗旨,在始终坚守工作核心与宗旨的前提下,采用通变的方法应对社会出现的新问题。经济社会的迅猛变化与法院工作改革创新的稳中求进可能会出现进度的不协调,人民法院必须时刻将工作完善与创新放在重要位置,以改革创新的常态化、机制化缓解法院工作思路或方法落后于社会现实的矛盾。

  三、法院干警履行司法职责的有效践行

  一是鼓足干劲强风貌。精神是行为的先导,良好的精神风貌能鼓舞士气,激发人的潜能。萎靡不振的精神,不仅将自身工作带入消极状态,而且还会削减整个团队的工作积极性。在经济社会生活交往频繁的高速发展时期,社会矛盾与日俱增,法院长期面临案多人少的矛盾,在这种情况下,法院干警更应该树立高度的责任感,鼓足干劲、振奋精神,以积极进取不畏艰辛的工作精神,塑造人民法官公正司法、司法为民的良好形象,以规范、严格的司法行为为法院工作赢得社会的广泛认可与支持。在提振法院精神风貌的同时,必须注意以下几个问题:首先是要内修涵养外重形象,由内至外地散发出法院人积极向上、不畏艰难、刚正不阿的精神风貌。其次是要有文明的言行举止,注重司法礼仪,沟通中注重沟通技巧和法言法语的运用。再次是要不卑不亢,定心沉气。法院干警经常会面对很多紧急问题甚至种种责难,这就要求法官沉着冷静,不卑不亢,以优秀的专业知识和强大的气场化解各种矛盾。还有是要形成学习氛围浓厚、工作中你追我赶的局面。法官要通过工作实践来不断地丰富自己的法律功底、社会知识,办案技巧,在学习和工作中,你追我赶、齐头并进。

  二是围绕审判抓质效。审判是法院工作的主要内容,审判工作中的瑕疵会让当事人的程序正义或实体正义得不到有效维护,不能按时完成的审判工作会使正义迟延,导致实质上的非正义。所以审判工作的优质和高效是司法公正和司法为民的保障。如何提高审判工作质效,应从以下几个方面抓起:首先是办案人员要从自身工作找原因、求改进。要紧密围绕案件质量指标、效率指标、效果指标、执行指标,密切关注发改率、法定审限内结案率、一审息诉服判率、调解率、实际执结率、个人结案数等主要指标,从中查找工作中的不足,如果是工作思路上的问题则应该从思想上去解决,如果是司法能力和司法水平的问题,则应该加强学习,吸取其他办案人员的优秀经验。针对自身特定问题,改进工作,提高审判工作质效。其次是建立自己案件的质效评估体系。办案人员很多时候会面临手中积压多个案件的情形,此时,办案人员要立足法院的审判管理体系,结合案件难易程度、案件类型,通过经验分析,建立自己的案件质效评估体系。硬生生的数据可能在感觉上不如当事人的反映明显,但依靠系统或规则制度,则能最大程度地保证当事人的案件在法定时间内按照正常的法律程序处理。此外,只有在时间得到保证的条件下,公正司法、司法为民才能更好地践行和落实。再次是要有一定的全局观念。为了高质高效地开展工作,案件进入法院后在不同阶段被分配在不同的庭室处理,各庭室办案人员在紧抓自身审判质效的同时,必须要有一定的大局观念,要从案件的全程和法院的全局考虑审判质效,案件的某部分得到高效处理,但换来的是下一阶段的难以处理或无法处理,实质上是伪高效。所以办案人员要在充分考虑案件全程处理的基础上,以最有利于当事人权益保护的方式处理。

  三是立足岗位多思考。法院干警的职责就是运用法律平衡利益,化解矛盾。当前法院的司法工作主要分为裁判和调解两大块。对裁判而言,其主要是对行为事实、证据的认定和法律的适用。要最客观地认定事实、证据,准确地适用法律就需要运用法官的知识和智慧,通过逻辑思考做出选择,形成裁判结果。对调解而言,是在尊重当事人意见的基础上,达到双方可以接受和满意的状态,从而化解矛盾。调解体现在司法工作中就是做群众工作,释法讲理。调解工作对法官的法律知识、社会知识、沟通技巧都是极大的考验,只有在充分思考的基础上不断总结经验,创新思路与技巧才能做好调解工作。司法行政管理工作、司法辅助工作、司法保障工作都是围绕审判工作展开。为审判工作的顺利进行做出多少贡献、提供多少支持与保障是衡量其工作绩效的标准,因其标准不具有直观性,所以只有在立足岗位的基础上充分思考,发挥主观能动性才能做好服务保障工作。法院工作的专业性、知识性、技巧性需要法院干警不断提高司法能力和司法水平,完善和提高的保障就是勤于思考、善于思考、有效思考。法院干警要在牢记工作核心与宗旨的基础上,立足本职工作,查找问题与不足,不断完善、创新工作思路和工作实践,做一名称职的法院干警。

  公信是司法的生命,司法一旦失去生命,公平正义则不存。法院人作为司法活动的实施者需要投入大量的精力捍卫和建设司法公信。深刻理解司法职责的内涵并切实履行之,是从根本上解决司法公信不彰、司法权威不扬的有效良方。
来源:院领导
责任编辑:研究室