当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
廉政清风树威信
作者:陈剑峰  发布时间:2014-04-09 09:13:13 打印 字号: | |
  人民法官在社会上是一个受人尊敬和羡慕的职业,但当前司法腐败又是一个十分严肃和沉重的话题。通过一个个反面典型的剖析,我们可以从中反思很多问题。人民法院之所以在人民心目中有较高的威信,人民法官这所以普遍受到人民群众的尊敬,因为他们在代表人民行使审判权,因为他们代表公平正义;人民群众需要公平和公正,广大百姓期望社会更加公平正义。作为一名人民法官,为了人民群众的这份信赖,为了人民群众的这份期望,我们需要用实际行动,自觉维护我们的职业形象。

  头脑清醒,要自觉抵制各种经济利益的诱惑。我国目前在政治上坚持社会主义,坚持党的领导,但在经济上坚持与世界接轨,同样实行市场经济。法官身处商品经济的大潮中,尤其在民二庭,经常要与企业、金融机构等部门和单位打交道,直接接触方方面面的经济利益。一些当事人为达到一定的目的,往往采用各种手段,引诱法官,拉你下水。每个人在其思想深处,或多或少会存有一些个人私念,程度不同地抱有一定的个人欲望。如果思想不警觉,就有可能从量变到质变,逐步走向深渊,像哪些被查处的腐败分子那样,最终身陷牢笼,失去自由,悔度余生。故在思想认识上,一定要做到时时警钟长鸣,自觉重视小节,加强自律,善于管住自己,勇于战胜自己,不为一点私利所贪,不为一时享乐所惑,堂堂正正为人,干干净净处事,始终保持清醒的头脑。

  交友慎重,要有良好的朋友圈子。多交君子,远离小人,才能保持洁身自好。现实生活中,从来没有免费的午餐。你如果不分层次滥交朋友,经常参加他们的宴请、麻将、钓鱼等高档娱乐活动,必然有其它的请托之事随之而来,缺口也就会由此而打开。许多人的蜕变都是首先从交友不慎而开始。故作为人民法官,要尽量做到与当事人及律师保持一定距离,不要随便参与他们组织的有诱惑力的活动;不要向律师介绍案件,做他们的说客,帮助他们打听了解案情、审理进展情况等。社会上一些人运用各种手段,采取多种方式拉拢腐蚀法官,看中的无非是法官手中的审判权力。人民赋予我们的这种权力只能用来公正办案,决不能成为谋私的手段。当然,人人都有亲情、乡情、友情。但作为一名法官,切不可为情所累,丧失原则,以情代法,徇情枉法。要经得起人情的考验,不断加强自身修养,淡薄名利,不为物、利所诱,不为色、欲所惑,守得住清贫,耐得住寂寞,努力追求“无欲心自正”的高尚境界。在人民法院的审判岗位上,努力做一个人民满意的好法官。
来源:执行局
责任编辑:研究室