当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
第六届法官论坛实录——从我做起,表里如一,提高法官的公信力
作者:韩长安  发布时间:2014-04-11 11:11:07 打印 字号: | |
  当下,法律的地位在下降,法院的地位在下降,法官的地位更是一落千丈。下降的原因是多方面的,有宏观上的,也有微观上的;既有观念上的差错,也有操作方面的失误。有一点是可以肯定的,地位的下降与公信力紧密相连,且互为因果。两者是一损俱损,一荣俱荣。作为一名法律人,我们是不希望看着此种情形继续下去,我们不敢说期待法院和法官能有西方国家那样的崇高地位,但是我们期盼大陆的法院和法官能有其应当有的地位。一句话,我们期待改变!

  如何改变?作为一名基层法院普通法官,宏观上的不用谈,也谈不了,并且谈了也没有用,我们只能从微观做起,从自身做起,从办理的每一起案件、接触的每一个当事人做起。要做到什么样的结果?就是通过我们的工作,让更多当事人觉得吴江法院的法官是公正的,吴江法院是靠得住的,吴江法院法官办理的案子是能经得起考验的。一句话,吴江法院和吴江法院的法官很牛!有威信!

  那么,如何做到?我的办法是做到表里如一。我们不能嘴上说着公正,心里却在谋划着用什么方法好可以照顾另一方;不能公开场合满脸严肃样,而私下里与当事人代理人打成一片,接受吃请;也不能在当事人面前侃侃而谈自己对法律如何驾轻就熟,而实际上一知半解。因此,要做到表里如一,就需要我们有坚定的法律信念和过硬的法律功底,有过硬的拒腐防变能力。只有这样,我们才能一点点拾起丢下来的公信力,拾起法律的自信和法律人的尊严。

  因为工作内容的特点,我们很难做到每一起案件都能做到让当事人胜负皆服,但是我们可以做到的是,让每个当事人都能感觉到法官的真诚,须待之以诚,让他们觉得这法官人品不错。无论是调解还是判决,我们都可以做到让当事人觉得,法官确实没有因为各种原因而搞过欺骗。即使是败诉一方,也能感觉到法官在先行沟通过程中,确实考虑到他的利益,告诉过他法律上的风险,而不是一味地强压他,败诉的原因是因为证据或法律规定等法律上的原因,而不是人际关系不到位或其他非法律上的原因。这份真诚要是发生内心的,至少尽量发生内心。因为发自内心的真诚是感化顽固与执拗唯一有效方法。

  做到了待之以诚,我们还需要术业有专。法官的职业自信来自于对法律的准确理解。与代理人打交道,业务能力往往是他们评价法官的第一项标准。我们在法律理解方面不能搞不懂装懂,也不能一直不懂。这就需要我们在办案中能静下心来学习。在西方,法官群体的社会地位和公信力也是与这一群体普遍具备深厚的专业功底联系在一起的。

  表里如一,练就我们期待法官地位所具备的真能力,通过每一个个案和当事人来积累社会信任。当然,也会有声音来质疑我的观点,我也知道一起案件、一个当事人、一个法官都不能立即建立起法官群体的公信力。然而,我要说的是,整个法官群体的公信力和法律的权威却要建立在这样一个个案件和当事人之上。聚沙成塔,积少成多。不从点滴做起,不从现在做起,我们将永远无法建成法官公信力这座大厦,法律人的地位也永远无法得到改变。
来源:震泽法庭
责任编辑:研究室