当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
第六届法官论坛实录——从审判工作的角度进行诠释作风效能
作者:张婧  发布时间:2014-04-24 10:59:47 打印 字号: | |
  结合工作实际,我认为,可以从文义解释的角度,对“作风效能”进行解读:

  首先,是“作风”。作风的“作”,是行为的意思;作风的“风”,是风格、风范的意思。生活中,也有类似词汇,如“民族风”、“中国风”,甚至去年全世界流行的骑马舞“江南style”,翻译成中文,也就是“江南风”,都含有这种意思。所以,我觉得,作风可以解释为行为的风格,只不过,这种风格是长期的、稳定的风格。联系我们的审判工作,就是说,我们的审判工作要形成什么样的“风格”,形成什么样的“style”。我觉得,有三个“style”,是我们审判工作必备的:

  第一个是“与人为善”的风格,对待案件和当事人,要以善良平和的心态去处理。《唐律疏议》中就旗帜鲜明地指出“德礼为政教之本”,而儒学家也将“仁者,爱人”作为调整人际关系的基本准则,注重以人为本,衿恤老幼妇残。因此,我们在日常工作中,要提升品德修养,重视行为礼仪,以一颗善心,做好案件的审判和调处工作。

  第二个是“公正廉洁”的风格,行为处事既要明镜高悬,又要两袖清风。有句熟语,叫做“弱水三千,只取一瓢饮;米粟万种,仅三餐裹腹”,就是表达了一个“限度”的意思,超过这个限度,就多而无益,不是喝多了呛着,就是吃多了撑着。我们审判工作也有限度,就是要达到“公”和“廉”的标准,“公”就是办理案件公正、不偏私,就像明镜高悬;“廉”就是行为处事清廉,不贪污,做到两袖清风。

  第三个是“服务大局”的风格,行为要围绕中心,以大局为重。任何时期都有中心工作,都有主要目标。当下,审判工作就要坚持党的领导,紧跟大局、服务大局,在发展大局中,找定位、谋发展、尽责任、作贡献。具体来说,就是要深入贯彻党的部署和精神,维护公平正义,排解矛盾纠纷,促进社会和谐。

  其次,是“效能”。效能的“效”,有功用、成果的意思;效能的“能”,是本事和才能的意思。因此,“效能”大概就是指应该有何种本事,达到何种成果的意思。生活中,“效率”是一个与效能相近的概念,是指最少时间达到最大成果。以前,大多讲提高工作“效率”,追求工作速度、工作量,就好比我们讲一年能办多少多少案子,大约就是这个意思。但是,近几年提出了“效能”的概念,主要指公共部门提供服务的水平和能力,强调效果,重视质量。联系我们的审判工作,我认为,应该从两个方面提高工作“效能”:

  第一个是提高“能”量,也就是提高“效能”二字中的“能”的含量。“能”是本事、才能,做好审判工作也要具备一定的本事和才能。具体来说,除了法学理论之外,还包括庭审能力、调解能力、推理能力、写作能力等。只有具备合格的“能”力,才好谈的上是 “效能”,脱离了“能”力,谈“效能”,就是雾里看花、水中望月,充其量,也只不过是虚而不实的空中楼阁。

  第二个是重视“效”果,也就是注重效能二字中“效”的成色。“效”是功用,是成果。审判中的功用和成果, 不仅仅是办理案件的数量,也不仅仅是考核指标的排名,更重要的是,通过办理案件,说小了,就是有没有化解矛盾纠纷,让当事人息诉服判;说大了,就是有没有围绕中心、服务大局,维护公平正义。具体说来,就是要重视案件质量,不仅要把案件办成产品,更要将案件办成精品。产品追求效率,追求数量,追求规模;精品则更进一步,追求品德、追求品质、追求品味。因此,在实践工作中,我们要重视办案效能,树立精品意识,做好各项业务工作。
来源:开发区法庭
责任编辑:研究室