当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
第六届法官论坛实录——浅谈执行理念
作者:庾勤泉  发布时间:2014-04-28 09:57:37 打印 字号: | |
  因为长期从事执行工作,我来讲讲一个执行理念的问题。就是在执行庭工作我们应该帮谁?我们在执行工作中碰到二个对立面的当事人,一个是权利人,一个是债务人。一个通过打赢官司要钱、一个千方百计想赖钱,那么我们应该帮谁?显然我们应该帮申请执行人,而不应该帮被执行人。“执行、执行”这二个字本身就具有强制性,也带有倾向性。再加二个字什么“督促执行”、“强制执行”那就更加了,这个被执行人不肯还钱,这个申请执行人就希望法院去强制执行他。搞执行这么多年,我极少被被执行人投诉过,但搞执行一年下来,肯定会被几个申请执行人提意见或者告状。以前在执行庭我可能是强制措施采取最多的人,但极少被被执行人告过状,因为这被执行人如果存款被扣划了、车子被扣了、或者人被司法拘留了,我们只要程序合法,又没打他又没骂他,他有什么好告状的。而这申请执行人告状,是因为他的经法院确认的权益我们没有给他兑现,碰到蛮不讲理的申请执行人,不管执行人员有没有尽到力,他还是要告状。但是我们有了正确的执行理念即正确的执行观,我们就可以减少申请执行人的投诉,不至于被当事人或群众说我们捣浆糊。这样有利于提升我们的执行形象,有利于维护法院生效法律文书的严肃性,有利于维护法院的权威性,也有利于我们法院在机关效能考核中的得到更好的评价。

  我的观点可能有点片面,欢迎大家批评指正。
来源:执行局
责任编辑:研究室