当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
第六届法官论坛实录——平凡工作中的几点体会
作者:李建波  发布时间:2014-04-30 10:42:56 打印 字号: | |
  随着改革力度越来越大,人们的法律意识越来越来越强,越来越多的案件也就起诉到法院,这即是经济发展的必然现象,也是实现依法治国的必然途径,法官是会说话的法律,办理一个公正的案件会对当事人有教育、指引作用,还会影响到其他人,从而让人民更加信任法院、相信法律,最终实现法治信仰伟大梦想。

  程序上要求自己及时送达、及时调解、及时开庭、及时判决,严格按照诉讼法规定的程序、期限进行。尤其是对需要保全的案件,及时采取保全措施,尽可能地保护当事人的权益,减少当事人的损失。

  实体上要严把法律关、证据关。庭前做好庭审准备,仔细阅读案卷,找准双方当事人争议的焦点。庭审过程中,要详细进行法庭调查,对当事人提供每一个证据都要详细的进行审查,以便还原案件真实情况。适用法律要准确、适当,力争每个案件都息诉服判。

  态度上要平等对待,无论标的大小、无论当事人住所地在哪里都要一视同仁,同等对待。对待每个当事人不论年龄大小、不论地位高低,都要不冷不横,笑脸相迎。

  原则上,民商事案件采取“能调则调、调解优先、当判则判、调判结合”的原则。对于争议不大的民商事案件,采取多方位的调解方法,力争调解结案,化解矛盾,督促履行,促进和谐,提高调撤率;对于不能调解结案的,要提高送达力度,提高办案效率,杜绝“迟到的正义”,降低办案周期,减少结案天数,做到效率与正义双赢。同时做到判前释法、判后答疑,降低上诉率,力争零发改。

  服务法院工作大局,服务当地经济发展大局,主动要求送法进企业、进学校、进社区。宣传法律、宣传吴江法院,为我们吴江法院荣誉添砖加瓦。创业难,守业更难。吴江法院是我共同的家庭,法院的成功靠我们大家共同的努力。
来源:汾湖法庭
责任编辑:研究室