当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第六届法官论坛实录——刑事审判中应提升哪些司法能力
作者:王坚  发布时间:2014-05-07 09:11:28 打印 字号: | |
  按照我的理解,在现代社会,司法审判是一种公共服务,是国家必须向公民社会提供的一种公共服务。人民法院掌握着国家审判权,法官负责运用手中的审判权将社会公平正义这一公共资源在社会成员之间公平公正的分配,才能实现司法的目标。简单来说,法官必须使每个案件得到公正的审理,以使社会关系得到修复,社会成员才能通过亲身感受认识到社会的公平正义就在身边。对于法官来说,具有过硬的司法能力是实现这一目标的根本基础。为此,我以刑事审判为例,着重谈一下在这方面需要注意的问题。

  一、需要不断提升事实认定方面的能力。在刑事审判领域,我们司法机关认定的案件事实(包括定罪事实和量刑事实)必须是有确实充分的证据证明的事实,必须最严格地贯彻罪刑法定和无罪推定的原则。而且,举证责任完全在公诉机关一方。从侦查机关的侦查,到公诉机关的审查起诉,再到审判机关的定罪量刑,每一步都必须做到证据确实充分。而且,我认为,我们法院的要求应该比公安机关和公诉机关都要更加严格。在审判实践中,在事实认定方面,必须更加增强这方面的意识,确保案件事实的时间、地点、人物、主观、客观、动机、行为、对象、结果、关联行为、关联结果以及自首、立功、坦白、退赃等各个方面和环节都有确实的证据支撑,避免无依据和想当然。唯有如此,铁案才有可能。

  二、需要不断提升证据审查方面的能力。事实认定是刑事审判的核心要素,而证据审查便是事实认定方面的核心要素。我认为尤其要增强程序合法性意识,增强在审查证据取得合法性方面的能力,审查其是否系刑讯逼供或者威胁、利诱、欺骗或者其他非法方法所获得。只有大胆排除非法证据,才能倒逼侦查行为向文明公正的方向进步。在这一方面,我们是大有可为的。况且,在排除非法证据方面稍微疏忽,案件就会面临被发回重审的危险。

  三、需要不断提升庭审驾驭方面的能力。开庭审理是刑事审判的核心环节,也是集中展示司法公正文明的关键阶段。法官的司法能力和水平就集中体现在开庭审理当中。为此,需要不断提升我们的庭审驾驭能力。当前,我认为更应该着力引导被告人,特别是没有委托辩护人的被告人在陈述、质证、辩解等方面做更大发挥,在讲求效率的前提下,尽可能地让被告人亲眼多辨认证据材料,并充分发表意见。这样,他们不仅能消除心中疑虑,减少对抗,做到心服口服,而且也能培养被告人的法治意识和权利意识。

  四、需要不断提升制作文书方面的能力。法律文书是法官审判案件的结晶,是法官办理案件智慧的最终体现,在当事人心中具有至高无上的地位。当前,要切实提高法律文书制作方面的能力,一方面要增强说理性,使人特别是当事人看得明白。不要怕言多必失,要有讲理方面充分的自信,至少当事人不会因此而认为法官懒惰或者无能,认为法官不愿或者不会写出自己的理由。另一方面要增强责任心,克服粗心大意,消灭笔误,细心冷静,减少瑕疵。自己认为是笔误,也许当事人不这样认为,检察院也不这样认为。

  五、需要不断提升宣传调研方面的能力。宣传调研是业务工作的延伸,更是业务工作的总结和升华,司法审判也不例外。面对日新月异的工作形势,经验主义没有出路。调研可以发现工作中的问题,提出改进方案,使工作得到进步;宣传更能起到教育引导作用,拓宽工作局面。为此,法官必须勤于思考,善于调研。但我反对为宣传而宣传,为调研而调研,必须克服这种急功近利的思想。我们上学时,老师教导我们写出自己的真心话才是好的作文。同样在过去,知识分子往往都是毕其一生的精力才写出凝结心血的作品,他们都是有敬畏之心的。反观现在,各种调研论文满天飞,这种速度即便是最伟大的学术家,也会感到自愧不如。言之无物,抄袭速成,不但没多大意义,反而会害了自己,害了国家。

  六、需要不断提升群众工作方面的能力。司法审判不仅是社会管理,更是社会服务,是公共服务。这就决定了我们的立场是为民服务的立场,我们的态度不应是冷、硬、横、倔,而应是友好热情,公正负责。正如在民事审判领域,法官能力的高低集中体现在调解能力的高低,在刑事审判领域,法官能力的高低同样体现在思想工作能力的高低。万变不离其宗。归结于一点,审判的过程就是服务的过程,其实质就是通过自己的工作改变被告人乃至其亲友思想认识的过程。制裁不是法律的目的,教化人民才是法律的最终归宿。在开庭时,被告人否认指控,也许不是他们真的不认罪,而只是他们对法律规定的不理解,只要你稍微解释,他们就会认罪伏法;在判决后,当事人和家属的闹访,也许他们不是真的要抵抗,而只是他们对事实或法律的疑惑未得到解答,只要你多些耐心释疑,他们就会理解。我相信,老百姓始终是最讲道理的,我也相信,保持微笑的脸永远是最美丽的脸。
来源:刑庭
责任编辑:研究室