当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 审判实务
做好审判管理工作,为我院实现“九零”目标做出自己的贡献
作者:陈春玲  发布时间:2014-05-08 10:47:21 打印 字号: | |
  在新年度工作中,我院提出审判效率“零积案”、审判质量“零发改”、法律文书“零差错”、审执程序“零瑕疵”、审判效果“零上访”、司法服务“零距离”、司法作风“零投诉”、违法违纪“零发生”、司法安全“零记录”的“九零”目标,全面加强司法公信建设。作为审判管理办公室的一员,应该努力做好审判管理工作, 为我院实现”九零"目标做出自己的贡献。

  “审判质量评估指标”,是提升案件质效的有力抓手,而质效表的生成及管理在审管办,所以每个月质效指标生成后,应及时上报院领导及各庭庭长,并对质效表的各项数据进行分析,及时写出审判质量效率指标通报,以便领导撑握审判质效的各项指标情况,及时完善工作机制,从影响审判质效的关节点上规范司法行为。

要实现“九零”目标就要强化“两评查”工作,加大监督力度,做好提升审判质效的基础性工作。而两评查的扎口在审管办,所以要做好评查案件的调取归还工作,同时在评查过程中,要强对审执程序进行评查,发现审执方面的程序问题及时进行通报,以实现审执程序“零瑕疵”;同时应加强对法律文书的评查,不仅对法律文书的事实认定说理及适用法律上进行评查,同时对法律文从格式用词用语等也要予以规范,以实现法律文书“零差错”。

  在认真工作的同时,还应认真学习贯彻党的十八大精神,继续积极参与政法干警核心价值观教育实践活动,强化思想认同,强化知行合一。加强业务学习,在案件报结等环节加强责任心,发现问题及时与审判庭进行沟通,把问题解决在报结案件之前。
来源:审管办
责任编辑:研究室