当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 审判实务
扎实推进人民法院反腐倡廉建设
作者:薛青  发布时间:2014-05-14 13:09:44 打印 字号: | |
  本月,我们听取了中院领导关于贯彻落实反腐倡廉暨作风效能建设工作的报告,以提升司法水平、司法能力、司法形象活动为抓手,力争实现作风效能“三连胜”,审判质效“三连冠”。我认为要达到上诉目的,可以从以下几个方面入手:

  (一)加强党风廉政教育力度,认真抓好领导干部廉洁自律工作。

  院党组历来重视并认真抓好反腐倡廉建设,形成一把手亲自抓,分管领导认真履职、上下联动的责任机制,确保了党风廉政建设责任制的全面落实。院领导带头学习贯彻落实党风廉政建设的理论政策和法规,通过全院集中学习、各庭组同步消化等活动,使全体党员干部在思想上筑牢了反腐倡廉的防线,在行动上自觉做到反腐倡廉。做到政务、党务公开,在用人、财务、车辆、公物、接待等方面,杜绝了违法违纪现象的发生,保证队伍的纯洁,力争实现作风效能“三连胜”。

  (二)进一步加强案件审判工作。

  在案件审判过程中,坚持实事求是,确保公平公正审判。不但要提高案件办理的效率,还要提高案件办理的质量,严格以审判质效“三连冠”为目标,使所办案件达到“事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,程序合法”的要求。由于工作到位,目前我们庭并没有出现因我们工作失误而造成不良影响的事件。

  (三)加强监督工作,确保权力正确行使。

  我们从“人、钱、权、物”等重点环节入手,认真落实各项制度。一是在人事上,我院严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的要求选拔优秀干部,做到公正、公开、公平地选拔。二是坚持民主集中制,重大事项必须经集体讨论决定。三是对公用物资的管理,我院成立了专门的办公室,要求财务有物资帐,办公室有实物帐。四是财务的监督是,接待时严格执行市委的有关规定,做到“定点、定量,总量控制,统一安排,专人审批,勤俭节约”的原则,三单合一,以利监督,确保无违法违纪现象的发生。在推进反腐倡廉建设中,采取有效措施,自觉接受党员、干部、群众和社会的监督。

  (四)加强作风效能建设,坚持纠正损害群众利益的不正之风。

  切实加强作风效能监察工作,引导法院及其工作人员认真执行党的方针、政策和国家的法律、法规。不断提高服务质量,改善管理,提高作风效能。抓好机关作风整治,认真开展作风效能建设,推行问责制,建立和完善岗位责任、限时办结、投诉受理、绩效考评、责任追究等机制,促进法院干警依法高效履行职责,切实解决不作为、乱作为的问题,确保审判质效。

  以上是本人对实现作风效能“三连胜”、审判质效“三连冠”的一些浅薄的见解,我深知要达到这样的目的,需要我们全院干警的共同努力,在院党委的正确领导下,提升司法水平、司法能力、司法形象,不断完善自身,从身边的每件案子做起。
来源:刑庭
责任编辑:研究室