设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 鲈乡法韵 > 法官手记
第六届法官论坛实录——谈司法能力的逻辑与经验
分享到:
作者:康琳  发布时间:2014-05-15 09:31:59 打印 字号: | |
  司法格言“法律的生命不在于逻辑,而在于经验”是我们耳熟能详的。很多人在引用这句话时,往往强调的是司法经验的重要性,或者说强调司法能力的提升主要是来自于司法经验。其实,法律的生命,既在于逻辑,也在于经验,我们很难想象,没有逻辑的经验会是怎样一种状况,没有逻辑的经验会把法律以及法律所规范的社会引向何方。

  “逻辑”有所谓演绎逻辑和归纳逻辑,从更为宽泛的意义上来说,逻辑就是社会所公认的普遍性规则,法律从这种普遍性中获得统一性和权威性,而统一性和权威性是法律生命的核心内容。这句经常被引用的格言很多时候往往成了规避法律逻辑或者说普遍性规则的托词。因此,在当前社会深刻转型时期,无论是从提高司法的权威性和公信力,还是从提升司法专业化、职业化水平的角度,全面准确的理解这句话都是十分重要的。

  通俗地说,要提升司法能力和水平,就要抛弃“不是、而是”或者“不在于、而在于”这样偏执一端的思维方式或工作理念,而要确立“既要、也要”或者“既在于、也在于”这样统筹兼顾的平衡思维方式。

  “法律的生命在于逻辑”,就是要通过“求真”来提升司法能力和水平,就是我们要按照法律的精神和司法的规律来开展工作。而要准确把握法律的精神和司法的规律,首先必须加强对法律条文、法律专业知识以及相关人文社科知识的学习。因为,即使是概括简要的法律条文里面,也蕴含了立法者和人民群众的智慧。我们在精研法条的过程中,自然而然地就会深入下去,需要去学习更多的法律专业知识。而法律专业知识不是空中楼阁,至少绝大部分不是关起门来凭空臆造出来的。知识本身是从经验的土壤里面生长出来的,是经验的总结和提炼。再深入学习下去,我们会发现单靠法律专业的知识是不够的,我们需要学习其他学科、其他领域的知识来提升我们的司法水平,比如提升化解涉诉信访矛盾的能力,就需要我们懂得社会学、心理学方面的知识。

  总而言之,西瓜是甜的还是苦的,已有无数前人的经验归纳出来的现成知识,不需要我们自己浪费时间和资源,再去尝一尝,再去走一遍,在这个亲自经验的过程中,也许不可避免地还要走弯路。我们要提升司法能力和水平,不能轻视“逻辑”,不能把现成的知识抛在一边,不能把“学习”和“经验”人为割裂开来,放松对知识的学习。

  “法律的生命也在于经验”,就是要在“务实”的过程中来提升司法能力和水平。务实不是不顾法律的基本精神和规则,无视司法专业要求和操守的庸俗实用主义。而是要去理解转型时期社会的特征以及人民群众的司法需求、对社会公平的期待值、法律认知水平等,理解司法水平的提升也要靠司法机关与社会的互动,使我们的司法裁判更加深入地扎根于现实的土壤。要做到这个方面的务实,首先需要我们的司法态度和作风更加诚恳踏实,不能让态度和作风成为提升司法能力和水平的障碍。要真正的把群众的利益放在心上,更加主动地去了解群众的难处,与群众形成更好的沟通,使群众也能够更加全面深入的了解司法规则和过程,接受司法裁判结果。其次,要向经验丰富的老同志去学习,学习司法的艺术,而不是冷冰冰的机械操作,怎样去实现法律效果和社会效果的有机统一。最后,自己要善于总结经验,尤其是要注意发现工作中存在的问题,加强与同事的沟通交流,共同探讨解决问题的方法,在互相切磋中,共同提升司法能力和水平。
来源:开发区法庭
责任编辑:研究室