当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 审判实务
司法公正与效率的实现
作者:张金华  发布时间:2014-05-20 15:09:35 打印 字号: | |
  维护司法公正,提高司法效率,是我国社会主义法治事业,维护社会政治稳定,保护人民权利,促进经济发展和社会全面进步的条件。

  一、要始终把审判工作置于党和国家的工作大局之中,为改革、发展、稳定提供可靠的司法保障和优质的法律服务。为此,必须进一步增强大局意识,全面发挥各项审判职能作用,在确保公正裁判的前提下,努力追求审判工作的法律效果和社会效果的有机统一。要加强刑事审判工作,打击各类犯罪,全力维护社会政治稳定,维护国家经济安全。要通过民事和行政审判,及时化解各类人民内部矛盾,为经济发展和社会全面进步、人民安居乐业提供可靠保障。要继续大力加强执行工作,切实维护人民群众的合法权益。要继续采取有力措施,健全和完善司法救助制度,使确有冤情而正义难以伸张的群众能打得赢官司,并确保经济确有困难而交不起诉讼费的当事人能打得起官司。要从提高诉讼效率入手,从根本上解决案件超审限、案件积压问题。

  二、要继续大力加强法院队伍建设,提高人民法官整体素质,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉明的法官队伍。要进一步加大法官教育培训的力度,树立法官的职业尊荣感和使命感。要进一步加强思想政治工作,开展职业道德教育,整顿审判纪律和作风,坚决清除少数司法人员腐败。要坚持严肃执法,热情服务,真正树立法官的良好形象。

  三、要深入推进司法体制的改革和创新。改革和创新,是新世纪人民法院取得新发展,开创新局面的希望所在和必由之路。当前,以建立民事审判新格局和执行工作新体制为重要标志,人民法院的司法体制改革和创新在一些方面已经取得重要进展,这为人民法院在新世纪的发展奠定了良好的基础。但改革是一个长期而艰巨的过程,要解决改革和发展提出的新课题,就必须不断进行创新。我们目前所推行的各项司法改革以及为此采取的各种措施,实质上都还处于司法体制创新的渐进过程和起步阶段,是在为未来的改革和发展奠定基础,铺平道路。只有这样认识,我们才会正确估价人民法院改革的现状,认真对待存在的问题,以足够的勇气与胆识,不断推进并且深化法院改革。
来源:执行局
责任编辑:研究室