当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第六届法官论坛实录——谈谈我的法律理想
作者:钱锋  发布时间:2014-05-21 09:56:03 打印 字号: | |
  针对论坛,我谈一下自己的法律理想。最近我看了人民法院报的一篇文章,谈到怎样来评价一个法院,法院是国家的一个上层建筑,不是一个科研机关。国际上有一个框架标准,由欧洲、亚洲,澳大利亚组成,它提了十个核心价值和七个标准,我谈一下价值。第一个是法律面前人人平等,第二个是公平,第三个是中立,第四个是独立审判,第五个是坚守职责,第六个是公正廉洁,第七个是公开透明,第八个是便捷亲民,第九个是及时快捷,第十个是司法决定性。七个标准,第一个是开创积极创新的有效管理,第二是科学系统的政策,第三是公平高效的诉讼程序,第四是高度的司法公信,第五是法律使用较高满意度,第六是丰富的司法资源,第七是优质便捷的司法服务。这是国际上对好的法院的评价标准,这些价值、目标是我的理想,也是我们法院的审判目标。

  第二,我谈一下三提升与审判管理相关联的东西和我的一些想法,总的来说,审判管理办公室06年设立,但审判管理早就有了。管理是什么呢,管理是一种手段,每个组织成立都有一定的目标和职能,为保证目标的实现,它必须有管理手段,确保公正和效益。公正和效益取决于四个方面的因素,第一是司法体制,第二是社会法治文化,第三是审判员素质,第四是管理水平。司法体制和法治文化是基础性的,直接因素我觉得是审判员的素质和管理。这几年从我们法院的审判管理来说,进步比较大,管理比较到位,从某种程度上,我想谈一下对质效指标的看法。指标是成绩表,但指标有片面性的东西,把案件看成是相同的,没有个案的区分。上次吴英姿教授谈到一个目标替换的问题,我觉得三提升是提高质效指标最根本的东西。从现实来看,我们目前的矛盾还是司法需求与司法产品提供之间的矛盾,三提升是根本点。

  最后我谈一下法律文书纠错系统,我也尝试了一下,当然它有局限性,但是它对一些简单的差错还是很有效果的,我装了个插件,一搜,确实有好多错别字。建议大家甩开膀子,从承办人角度,三提升要落实到每一个司法环节中,这才是我们此次活动的根本目的。
来源:审管办
责任编辑:研究室