当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第六届法官论坛实录——法院信息工作的一点思考
作者:潘志明  发布时间:2014-05-28 15:52:18 打印 字号: | |
  信息是一样重要的工作,是服务上级、联系基层的重要纽带,是沟通上下的桥梁渠道。而自己在信息这块工作上做的还不够,仍需努力,主要从以下三个方面加强锻炼:

  一是增强新闻敏感性。能够捕捉到上级法院、区委区政府等各级领导最关注、最需要的信息情况;捕捉到院内正在进行的各项工作、活动的新亮点、新举措;捕捉到各种紧急情况、社会网络舆情新情况等。通过敏锐地触觉到各类信息,扩大信息的包容量,找准信息的聚焦点,真正产生有看头、有价值、有效果的好信息。

  二是增强思考判断能力。要多问几个为什么,比如某项活动开展时的背景情况,某项工作进行前其他法院的进展情况,深挖信息的本质、产生的原因,不就报道而报道,突出信息的意义和作用;多问几个怎么做,找出每条信息中值得写的点,加入思考和分析,精准地把握好火候。

  三是增强文字表达能力。要多看,看上级法院、兄弟法院的每份信息、每份简报和每份情况反映,学习别人的写作方法;要多写,提高工作主动性,笨鸟先飞,以勤补拙;要多问,遇到问题要多张嘴,多向领导、同事请教,争取在自己的努力和领导、同事的帮助下,写出更好的信息。
来源:研究室
责任编辑:研究室