当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第六届法官论坛实录——从一个微笑做起,树立良好窗口形象
作者:邢燕萍  发布时间:2014-05-30 09:44:37 打印 字号: | |
  我进入法院后一直在立案庭工作。立案庭是法院的窗口,是当事人接触法院的第一站。可以说,我们窗口人员的一举一动、一言一行不仅体现了我们个人的职业形象,更代表着整个法院的形象。我们给当事人的第一印象极为重要。这就要求我们必须在自己的岗位上时刻保持文明优质服务,树立良好窗口形象。

  自从搬到新大楼后,我就开始坐到窗口位置,虽然我做的是内勤和信访工作,相对来说工作都是对内的,但接触当事人的机会也不少。

  在窗口,我们接触到的当事人形形色色,有的小心翼翼,有的大吵大嚷,有的沟通困难,有的无理取闹;在窗口,我们可能一天会接待几十个当事人,说几十遍同样的话;在窗口,我们每天经手的是同样的工作,相对于其他业务庭室,我们的工作可能没有技术含量,单调重复,让我们失去了工作的积极性,失去了工作的热情。但如果我们换位思考,设身处地的从当事人的角度想想。当我们站在窗口外面,希望看到的是窗口人员怎样一个形象,希望得到的是窗口人员怎样一种态度。

在电话铃响时,早一分接起电话,让当事人少一份焦急;在对方唠叨时,多一分耐心,听当事人把话说完;在办理业务时,多一分细心,省去当事人的再次奔波……诸如此类的小事,我们只有从心出发,才能更好地用心服务。

  在我的印象中,有一件小事。一天,我正在低头干活,一个当事人过来询问,“我可以查下某某案件的承办人吗?”其实诉讼服务中心是有专人进行案件查询的,但我抬头一看,诉讼服务中心那边已经围了一堆人,我就转头笑着对当事人说“可以的。“在查询完之后,当事人真诚地对我说:“谢谢,你态度真好!”我当时有点错愕,其实我刚才的微笑完全是不经意的。原来我一个不经意的微笑,给当事人的感受是这么明显的不同。原来要得到了当事人的认可,是一件这么简单的事。

  有很多当事人来到法院,他们可能是带着一丝忐忑,也可能是怀着一份不满,但我们日常工作中的一个微笑、一句问候,可能就会影响他们的心情,改变他们对法院的整个印象。一个微笑,是对别人的尊重;一个微笑,会让对方感受到我们的真诚;一个微笑,会让对立变得和谐融洽。

  我相信只要我们微笑着接待每一位当事人,以真诚、耐心、细心的态度对待每一位当事人,必定会得到当事人真诚的回应。赠人玫瑰,手有余香,当我给别人一个灿烂的微笑,留给自己的也必定是一份美好的心情。

  在今后的工作中,我会坚持从一个微笑做起,从一点一滴的小细节做起,树立良好的窗口形象,为我院的“三提升”活动作出自己的贡献。
来源:立案庭
责任编辑:研究室