当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第六届法官论坛实录——借三个提升谈三个尊重
作者:裘实  发布时间:2014-06-04 09:17:00 打印 字号: | |
  我曾经作过一个统计,以一个数量词加上一个动词组成的词语有多少。比如一个中心,两个率先,三项原则,四套方针…但统计的结果是令我失望的,因为没有结果,实在太多了。我还做过一个统计,我们法院系统曾经有过多少这样的提法,结果同样也是令人失望的,因为太少了。三提升,三项提升,为何在今天提出,我想是因为我们面临了一些问题。

  上个月刚度过的清明节,很多家庭都去郊外祭拜先人,这体现了我们这个民族对于生命的一种尊重。当我也在清明那天加入祭扫大军的时候,突然意识到,尊重,正是我们的集体,尤其是青年法官所迫切要思考的一个话题。

  尊重之一,是尊重自己。金院长在三提升大会上说过这样一句话,如果我们的同志不能在作风效能上取得过硬的成绩,那又如何有颜面开口表达我们的难处。我想这句话可不可以做这样一个衍生,那就是,法院权威的强化,司法公信的提高,法治进程的加速,或者说的庸俗一点,同志们收入待遇的提高,根本前提是要同志们尤其是刚刚入行的年轻同志们拿出成绩,把自己的事情做好。目标诚可贵,不问高尚与庸俗;奋斗价更高,必须勤勉和敬业。尊重自己就是在这个意义上展开的。我们应当像雕塑大师吴为山雕的牛一样,四条腿坚实有劲地扎在地上,前腿微屈,身躯向地面恭敬地倾斜,而头颅却高高昂起。年轻同志是法院的未来,是国家法治的未来,看重自己,认真地对待自己,踏实务实,拿出成绩,体现的是我们对集体和这个国家的责任。

  尊重之二,是尊重他们。他们是指我们的法律职业共同体的其他成员,如律师,如检察官。我们是一个游戏桌上的不同角色,目的都是为了玩好法治这场严肃的游戏。有句话叫,法官兴,则法治兴。但我想说,法治兴,法官才真正兴。而怎样才能做到法治兴?法治兴意味着这个游戏能顺利进行下去,需要游戏桌上的各个角色能各就各位。我们年轻同志对于这台游戏是新手,因此先要做到不走神,遵守游戏规则,否则就会面临失败,然后要尊重他们,从他们身上发现价值,在他们身上发现自己所没有的品质。互相尊重的氛围一旦形成,法治的机器就能得到润滑,游戏就能玩得顺畅,这个游戏桌上的每个人都必将受益。因此,尊重他们,就是尊重这个集体,而集体也会给它内部的每个人予以好的反馈,从这个意义上说,尊重他们就是尊重自己。对于一些不按规则出牌的选手,我们也不能忽视职责,要批评教育,甚至可以课以法律责任,但这一切也必须是在规则所预先设定的范围之内的。

  尊重之三,是尊重社会。被动地接纳、审理案件,是司法权特性的基本要求。从这个层面上说,尊重社会就是要处理好每个案件。但是对于法官个人,尤其是年轻人,我们身处转型变革的时期,所接触的环境和学习的内容都与我们的父辈发生了很大区别,我们被动只会带来倒退。我想说我们要做两件事,一是密切接触社会,接触群众。习近平总书记昨天在中央政治局会议上提出,要用一年左右时间加强党员的群众路线教育。中央领导人尚且如此,基层年轻人情何以堪。我们踏入社会时间不长,打好底子很重要,万丈高楼平地起,要想盖起属于自己的法治宫殿,就要依靠群众,摸清楚我们的社会究竟是什么样的。两件事中的第二件,是照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病。社会是复杂的,怎么有分寸地接触它,不受其影响,要看每个年轻人的修行和反思,这就是治治病的第一治。治治病另一个治,我的理解是治疗社会肌体。年轻法官要有通过司法工作塑造社会、引导社会的勇气。我们都知道司法资源的消耗是巨大的,但是这个绝对意义上的消耗,从效能层面上说是不是真的大,还要看与产出能否形成正比。而推动产出,塑造社会心理,引导社会发展,匡扶社会正义,避免法院功能沦为与老娘舅和讨债公司划等号,是实实在在依赖我们每个个体的努力的。年轻人责无旁贷。

  三个尊重,或许只是三个提升的一个侧面,但是我相信凡事由内而外,与其期待外界,不如把握自己。愿我们的同志,尤其是年轻人,能够坚守我们十年前树立的法治梦想。让我们一道实现属于中国法官的中国梦。
来源:苏州中院
责任编辑:研究室