当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
让伤害远离校园
作者:程鹏  发布时间:2014-06-05 09:15:37 打印 字号: | |
  校园是学生健康成长的重要环境,校园安全更是学校和家长共同关注的话题。如何避免事故的发生,如何让伤害远离学生,或许可以从已发生的案例中一窥究竟。六一前夕,记者走进吴江区法院,从该院今年截至目前审理的校园侵权案件中发现,校园伤害仍然频发,其中更多的事故纯属偶然,而并非争执打架造成,面对这些“飞来横祸”,学生、家长、学校应更加重视并引以为戒。

  奔跑冲撞、课间玩耍 偶然事故频发

  据吴江区法院少年庭庭长朱七一介绍,该院每年都要受理多起校园伤害引起的民事纠纷案件,且多数发生在小学阶段,很多伤害都是因为学生在快跑过程中碰撞或同学间嬉戏玩耍等引发的。

  有这么一起案例,李冰(化名)、王明(化名)、陈冬(化名)系吴江某小学六年级学生,一日午休,李冰在走廊里休息,忽然被隔壁房间里冲出来的王明推碰失去重心,踏在之前由陈冬倒水形成的积水里,李冰滑倒在地受伤,经鉴定构成十级伤残。案件诉至法院,李冰的父母认为王明和陈冬的监护人未尽到监护职责,未进行必要的安全教育工作,致使李冰因二人的行为受到伤害,同时,学校有义务提供安全的学习和生活环境,学校在该时间中未尽到安全管理义务。

  朱七一还介绍了多起类似的案件,其中有低年级学生因为奔跑赶回教室而与高年级学生相撞受伤的,还有学生在课余时间互相玩耍摔倒磕伤的,很多伤害事件都存在偶然性。

  缺乏认知、教育忽视 意识亟需提高

  如此多的意外伤害发生,“偶然”似乎变得不再偶然,这样的现象值得思考。

  朱七一认为,首先是学生主观认知的原因。未成年人,特别是小学生,由于心智不成熟,往往对自己的行为缺乏认知,不能正确认识自己的行为可能产生的后果,因此,安全意识淡薄。

  其次,在学校管理上,很多学校更注重课堂上的管理,而忽视对课间休息和课外活动的管理。由于教学任务和教学成绩的压力,教师在授课中更侧重文体知识的传播,而忽视学生安全意识和安全心理的辅导。加上部分学校忽视校园安全保卫问题,缺乏必要的急救常识,造成伤害的扩大化。

  另外,家庭教育的忽视也是引发事故的原因之一。在日常的学习和生活中,家长对孩子需要监管和引导,培养孩子文明礼让的性格,提高孩子的安全常识,但由于工作忙碌等因素,很多家长把对子女的教育过分依赖于学校。

  安全教育、礼仪传播 伤害可以避免

  可见,避免意外伤害的频发迫在眉睫,如何有效预防此类事故的发生,朱七一认为,学校、家长、学生缺一不可。

  学校对接受教育的学生有法律意义上的安全保障义务,因此在教学活动中要严格要求安保部门和在校教师做好安全保障工作,避免在课间休息或者课外活动时发生伤害事故,同时可增添必要的防撞设施,开展安全教育课程,提高在校师生的安全意识。

  对于家长,要注重家庭教育对未成年子女安全意识提高的作用,在日常生活中督促和指引孩子学会文明礼让、遵守社会公德,不断提高孩子对自己行为的认知度,让孩子在日常生活中能把握住游戏和玩耍的“度”。

  作为孩子,一方面要提高自我保护意识,另一方面要不做可能引发伤害的危险动作,避免意外发生。
来源:少年庭
责任编辑:研究室