当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第六届法官论坛实录——让三连胜和三连冠体现在工作每个细节中
作者:金玉平  发布时间:2014-06-09 17:04:10 打印 字号: | |
  两位主持人之前征求我的意见,我就说两句。今天我比较激动,平时我不太容易激动,平时我很严肃。今天这个论坛已经是第二次论坛,今天论坛既在我意料之外,又在我意料之中。意料之外是今天发言的同志理解主题之深刻,把握之准确,思路之开阔,发言之精彩出乎我的意料,意料之中是吴江法院人才济济,吴江法院只有想不到,没有做不到,只要我们上下齐心,就一定能把事情干好,干成功。我们每一个人都是法律人,每一个法律人心中都有一个梦想,就是法治中国梦。习总书记诠释了法治中国梦,让人民群众在每一个司法环节中感受到司法正义,这是每一个法律人最起码的应该做的事情。我的理解,我们基层法院的法官和其他人员怎么让群众感受到司法公正就是我们今天论坛的主题。怎样做到这一点,必须做到三个提升,司法水平的提升、司法能力的提升、司法形象的提升;三个提高,审判质量的提高,审判效率的提高和审判效果的提高;三个展示,荣誉的展示,成果的展示和形象的展示,我们把奖牌陈列在审判大厅二楼,法官形象展示是我们的特色,还有奖牌的展示,不是显摆,而是让前来打官司的人看一下,感受到吴江法院的公正,裁判是公平的,审判是放心的,法官是值得信任的,觉得法律是值得信仰的。通过三提升、三提高和三展示,最后达到三个信,对法官的信任,对法院的信赖,对法律的信仰。

  我心中一直有个愿望,让吴江法院越来越多的人成为审判专家,成为办案标兵,成为调解能手,成为劳动模范、优秀公务员、先进工作者。让三连胜和三连冠落实到行动上,体现在工作每个细节。刑燕萍说得很好,微笑从小事做起,让微笑使百姓感受到吴江法院的司法形象,她的发言发自肺腑,所以我们要从细节上抓起,而不是停留在喊口号上。今天的论坛非常成功,但有小小的缺憾,就是资深法官和公益性岗位的人发言不多,资深法官只有许科、陆庭、钱锋几人发言,希望今后论坛大家踊跃发言,形成思想的碰撞,喷发依法治国和争先进位的正能量,内心坚定信念,坚守法律信仰,坚信法治的春天已经来了,实现法治中国梦还会远吗?谢谢大家。
来源:院领导
责任编辑:研究室