当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第七届鲈乡法官论坛实录——平凡的一天
作者:曹玲玲  发布时间:2014-06-12 17:45:33 打印 字号: | |
  法官,作为公平正义的化身,从事着神圣而庄严的职业,而每位基层法官也在用平凡的工作书写着自己美丽的人生。

  凌晨6:30,闹钟响起,将我从睡梦中惊醒,拖着疲惫的身体起床洗漱出门,马路上车流量还很少,勤劳的保洁员已经开始工作,看着前方车辆,我的思绪却还是停留在昨晚加班完成的判决书上,回想着有无漏缺。

  上午8:00,我和开发区法庭的其他同事一样又提前开始了一天的工作。打开电脑、浏览完法综系统、修改昨晚书写的民事判决书、书写各式程序性文书以及民事调解书。

  8:45,电话响起,星湖湾的业主代表告知其在QQ群中发布将于今天上午与开发商在法庭进行调解,大概有一百多户业主要求到场与开发商直接“对话”。前几天星湖湾的业主不断在东太湖论坛上发表了多篇“激进”的文章,而且从前期我与业主代表和开发商的二次单独沟通情况来看,双方对调解方案的心理预期差距明显。所以我安排今天上午9:30恒达星湖湾系列案件的再次调解。今天是开发商与业主代表第一次面对面接触,虽然之前已经与开发区派出所、开发区物业沟通准备了应急预案,但鉴于双方情绪的极端对立,我必须考虑到各种可能突发情况的应对措施。放下电话,我赶紧与开发商联系沟通,要求其提前到达法庭避免业主等候时间过长而导致情绪激动。9:00,业主们已经陆续来到法庭,我先在开发商到达之前就逾期交房的法律规定和法院的相关判例对业主们进行释明,以降低业主对逾期交房违约金的过高期望值。9:15,开发商的委托代理人刚踏入法庭,业主们立即群情激动,纷纷要求开发商进行表态,如不满足其要求就准备在市长接待日组织游行。见场面有所失控,我认为面对面的调解方式无法解决任何问题,还是采取背对背的调解方式较为稳妥,故将开发商的代理人安排到其他调解室,并稳定业主情绪,同时耐心疏导双方当事人,分别给双方释法析理,合理公正地对待双方当事人,经过辛苦而努力的调解,双方差距已经明显缩小,开发商代表表示回去请示尽快答复。

  调解完,已是上午10:30,我和书记员准备送达一起提供劳务者受害责任纠纷案的开庭传票、诉状副本等诉讼材料。一般送达工作都是由书记员自行完成,但为审慎处理此类案件,切实了解第一手情况,我希望利用这次送达机会听取被告对于案情反馈。经过近半个小时的颠簸,我们来到了“包工头”工地上,闲聊中,仔细听取了案涉工程的承包过程及受害人的工作内容,并形成了调查笔录。

  送达回到法庭已近12点,匆匆吃过午饭,利用中午休息时间制作几份民事调解书后便开始着手下午案件的庭前准备工作。

  下午1:00刚上班,办公室的电话就此起彼伏,有当事人来查款领款的,有来签文书生效证明的,有来补充提交证据材料的,有回复调解方案的,事情还没处理完就已经1:25,赶紧安排其他同事接待,就飞奔至法庭进行开庭,下午开庭的案件是离婚案件,面对情绪激动的双方当事人,我耐心倾听双方当事人诉说。庭审中,双方彼此唇枪舌剑,互不相让,互相指责对方的不是。不过经过不懈的努力下双方同意案件进行调解处理。调解中双方在住房以及金钱补偿上各据一词,女方情绪非常激动,在法庭上大吵大嚷。考虑到双方在离婚问题上没有异议,我从双方现有居住条件、金钱补偿上考虑男方在婚姻的过错程度、女方对家庭付出以及身体多病等情况,不停地给男方做调解工作,由于事前已通过走访了解,比较详细地了解了案情,在做调解时有理有据,男方终于同意做出让步,双方达成调解协议。看着双方签字的调解笔录和协议,心中欣喜万分,今天终于有“成品”出炉了。

  下午3:00,本来我安排了一起民间借贷纠纷案件的调解,被告临时打电话说下午没时间,只有中午有时间进行调解,接到临时爽约电话,心里有些许气愤,可是原告已经到达法庭,只好赶紧与原告解释,讲清利弊,并安排明天中午12点半进行调解。

  下午3:30,我和书记员赶在银行下班前,对昨天新分案件进行财产保全,跑完银行跑房管处,回到法庭已近4:45,发现早上倒在杯子里的水还没动过。喝口水,梳理一下明天的工作内容,整理须回家制作判决书需要的相关材料,时间已近五点半。

  这就是我平凡又忙碌的一天,每天奔波着、忙碌着,有时尽了最大的努力,却不一定有满意的结果。和其他同事一样,我们的辛苦和努力在案卷中并不能够都能体现,其中的曲折和委屈只有自己才明白。尽管如此,我仍旧坚守自己的工作岗位,因为法官是我的职业理想,我没有能力改变现状,但我可以说我可以说的话,做我可以做的事,为我接触的当事人排忧解难、化解矛盾、抚平心灵创伤,让他们感受到司法的公平和正义。
来源:开发区法庭
责任编辑:研究室